С давних времен наши правители славились большими и за частую роскошными пирами. И где как не на пирах, пробовать и презентовать кулинарные изыски способные поразить воображение. Люди впервые попавшие на пир, не могли описать словами, ту роскошь подачи и разнообразие невиданных для того времени блюд на столах.
Пётр I. зная о его трудолюбии, усердии, а так же, постоянной занятости делами государства. Можно с легкостью говорить, о его привычке поесть на ходу и простоте в еде, а так же ее сытности. Как описывают многие исторические источники, "вставал рано утром и до обеда спешил выполнить все важные государственные дела". Обедать любил в гостях, с удовольствием принимал приглашения пообедать. Перед едой и перед каждой подачей нового блюда любил выпить стопку водки, не брезговал квасом и вином. При трапезе во дворце всегда присутствовал полностью приготовленный поросенок в сметанном соусе, утка в яблоках, и конечно ветчина с голландским сыром. Каши, густые супы на основе квашеной капусты и студни являлись неотъемлемой частью трапезы.
Екатерина 2 (Великая). Во время ее правления наличие великолепной и роскошной кухни являлось важнейшим признаком роскоши и знати. Однако в это время русскую традиционную кухню стала вытеснять французская, этим обусловило появление таких блюд как: паста, ростбиф, различные паштеты. Большое распространение получили заморские фрукты: ананас, манго, киви и другие редкие фрукты. Несмотря на такую разнообразную кухню Екатерина предпочитала, тушеную говядину с квашеной капустой, не отказывалась от соленых огурцов. Соус из вяленых оленьих языков, был большой слабостью государыни, он мог готовиться практически ежедневно.
Николай 2. Это был скромный человек в своих гастрономических пристрастиях. Завтракал чаем с пшеничным хлебом. Различного рода пирожки, торты, сладости на столах появлялись крайне редко. Славился ведением здорового образа жизни, что обусловило предпочтением, здоровой пищи. После обеда любил съесть несколько фруктов и выкурить сигаретку, другую. Одними из любимых блюд называл жаркое и курицу, изредка баловался жареными пельменями.
Товарищ Ленин. Пристрастия к еде были привиты с раннего детства, поэтому кухня была предпочтительней русская традиционная, от отца и немецкая, от матери. В итоге смесь русской и немецкой домашней кухонь. Обожал белый хлеб, молочные супы, крупяные каши и изредка русские щи. Жирные и мясные блюда практически отсутствовали в его рационе.
Товарищ Сталин. Даже не стоит говорить, о его грузинском происхождении. Это и обуславливало его вкусовые пристрастия. Наличие лучших поваров со всей станы и изобилие блюд на столах. Обожал шашлык из молодого барашка, даже был приглашен лучший на то время шашлычник. Еде же после приготовления, походила большое количество проверок и экспертиз. В случае малейшего сомнения, еда тот час, отправлялась на экспертизу, а повар к стенке.
Никита Хрущев. Его украинские корни внесли изменения в кремлевскую кухню. На столах появилась: украинская горилка, вареники, пельмени, борщ с пампушками и даже окрошка. Наиболее значимым блюдом его кухни можно считать охотничий кулеш, заменявший первое и второе блюда. Вареники предпочитал: с кислой капустой и луком, творогом со сметаной и конечно с картошкой. Его по праву можно назвать любителем украинской кухни.
Борис Ельцин. Его завтрак был всегда одним и тем же: виски со льдом и лимоном. К еде был очень "неприхотлив", очень любил дичь, тайменя, семгу, даже не брезговал черной икрой. Губа лося и заячьи почки были его постоянными спутниками в еде. Очень любил пельмени из нескольких видов мяса: марал, лось, кабарга. Частенько заказывал ножки поросят во фритюре. Да, поистине царский вкус!
Да, теперешние "правители" мене искушенные в еде. В прочем об их пристрастиях постараюсь рассказать в ближайшее время.