Мужчина прикован к кровати и может позволить себе общение теперь только с помощью специального оборудования.
Необычная история случилась с жителем посёлка Юдино республики Татарстан Дмитрием Калашниковым ещё в 2015 году. Известно об инциденте стало только сейчас, после того, как супруга Дмитрия обратилась за помощью в социальную службу Казанской епархии.
Житель казанского посёлка заболел неизлечимым недугом после того, как нашёл икону. Дмитрий заболел вскоре после того, как в Волге нашел Казанскую икону Божией Матери. Она была вся чёрная от воды и времени, и он решил её отреставрировать. Результат вы можете видеть на фотографиях. Со слов реставратора, это икона начала 18 века.
Дмитрий уже более пяти лет страдает Боковым амиотрофическим склерозом, сейчас он парализован. В России нет государственной программы, призванной помочь больным с таким диагнозом. Для таких пациентов не организованы респираторные центры или службы помощи на дому. Попасть в хоспис больному БАС также практически невозможно. Соответствующие учреждения на сегодняшний день могут поддерживать только раковых больных.
Благодаря помощи добрых людей и благотворительных организаций у Дмитрия есть дорогостоящие аппараты для дыхания, питания и даже общения с окружающим миром - это новшество Tobii EyeX, позволяющее больному набирать текстовые и голосовые сообщения с помощью глаз.
Дмитрию нужна медицинская сиделка, услуги которой стоят денег. Жена Дмитрия Светлана не работает и почти неотлучно находится при муже, даже при наличии сиделки. Уход за больным непростой, не каждый справится. И по словам Светланы, чтобы разгрузить её так, чтобы она смогла поправить подорванное от бессонных ночей здоровье, нужны 2 сиделки. Если найдется добрая женщина, которой негде жить, готовую помогать Светлане, рассмотрят и такой вариант.
В группе социального отдела Казанской епархии открыт финансовый сбор на оплату медицинской сиделки, но сбор идет не активно. Семья живет на пенсию по инвалидности, Светлана потихоньку распродает имущество, нажитое за годы, когда оба были работоспособны, а Дмитрий руководил рыбной артелью. Есть знакомая сиделка с медицинским образованием, которая хорошо справляется, но ей нужно платить.
«Сегодня я впервые посетила семью Калашниковых, чтобы рассказать об их беде, в надежде, что больше людей откликнется. Обращаюсь прежде всего к православным людям. Дмитрий заболел вскоре после того, как в Волге нашел Казанскую икону Божией Матери. Она была черная от воды и времени, и он решил ее отреставрировать. Видимо семье Калашниковых список Казанской послан для обращения к вере в Бога. По словам Светланы, раньше они были православные, как и все, ходили иногда в храм на праздники. Теперь молитва и участие в Таинствах Церкви стали для этой семьи неотъемлемой частью жизни», - комментирует Руководитель Татарстанского отделения Общества исторического просвещения "Двуглавый Орел" Элина Галиуллина.
Если Вы хотите помочь семье Калашниковых с оплатой сиделки, звоните по телефону 89872200360 – Элина.
Семья также с благодарностью примет в дар продуктовую помощь. Дмитрию нужно специальное питание, но Светлана также сама готовит ему еду с помощью блендера. Нужно мясо (куриное и говяжье), молочная продукция, бананы и др. фрукты без мелких косточек, подсолнечное масло.