Вода – источник жизни! Это утверждение известно даже детям. Испокон веков и по сей день, добыча воды была первостепенным вопросом при строительстве жилища.
Опыт поколений накапливался, и в наше время мы имеем несколько основных вариантов индивидуального водоснабжения и технологий их воплощения.
Виды скважин на воду и принципы бурения
На выбор типа скважины влияет глубина, на которой залегает водосодержащий пласт, а также тип грунта и количество воды, необходимое для обеспечения бытовых нужд.
Стоимость работ по бурению и обустройству скважины на участке напрямую зависит от выбранного типа скважины, её глубины (варьируется количество используемых материалов), а также сложности природных условий и места проведения работ.
Колодец – древний способ добычи воды для бытовых нужд и жизнеобеспечения. Диаметр колодца варьируется от 80 до 150 см. Распространённость колодцев обусловлена возможностью выполнить все работы вручную или с минимальным применением техники и орудий труда.
Глубина колодцев, как правило, совсем небольшая – всего от 4 до 12 м. Таким образом, вода часто получается из верхнего водоносного слоя (так называемая «верховодка). При бурении колодца используются железобетонные кольца. Они устанавливаются поочерёдно, а затем внутри колец проводится выборка грунта.
Ещё одним вариантом неглубокой скважины является так называемый «абиссинский колодец». К достоинствам данного вида можно отнести быстроту изготовления (2-3 ч.), возможность установки в ограниченном пространстве и даже внутри помещений, минимальные требования к подъездным путям.
При устройстве абиссинского колодца используется комбинированный вид бурения – сначала в сухом грунте до обводненного слоя грунта, далее происходит забивание труб малого диаметра.
При этом объём добываемой воды сопоставим с более глубокими песчаными скважинами. Это обусловлено тем, что воду получают за счёт всасывания, а не за счёт свободного притока воды.
Для доставки воды из абиссинского колодца можно использовать поверхностный электрический или ручной насос.
Когда водоносный слой песка слишком тонкий и нет возможности сделать скважину большого диаметра – абиссинский колодец является хорошим выходом.
Абиссинский колодец, также, как и песчаная скважина, имеет на конце фильтр. Только в данном случае фильтр закрыт специальной пикой и его не обязательно погружать до водоупорного слоя. Несомненно, в этом есть ряд преимуществ, т.к. у глубоких скважин в нижних слоях песка может содержаться много растворенного железа и солей, что ограничивает использование воды без дополнительной очистки.
Недостатком же конструкции является то, что глубина до статичнского уровня воды может быть максимум 8 м. А также, в связи с особенностями залегания грунта и другими гео-условиями, устройство абиссинского колодца не всегда возможно.
Обратите внимание, что неглубокие скважины нельзя располагать вблизи сточных канав, сливных ям, септиков, уличных туалетов и т.д. во избежание губительного загрязнения воды.
Следующим типом является фильтровая песчаная скважина.
Бурение такой скважины осуществляется до водоносного песка с водоупором в глиняный грунт, который не позволит качать воду вместе с песком. Помимо этого на конец трубы устанавливается фильтр для дополнительной защиты насоса от попадания песка.
Скважина на песок может прослужить от нескольких до десятков лет, что зависит от интенсивности её эксплуатации, от уровня грунтовых вод и прочих факторов. Поскольку песчаная скважина со временем может сильно заиливаться, рекомендуется периодически прокачивать её на полной мощности.
Бурение скважин на песок обычно проводят шнековым, роторным методом, ударно-канатным способом.
Шнековое бурение проводится сухим способом и применяется, как правило, для скважин не более 50 м глубиной в мягких суглинках. Шнек – это приспособление, в котором к стальной трубе приваривается винтовая лента. В шнеке используют простые резцы с жёсткой фиксацией, поэтому шнеком невозможно бурить особо сыпучие или слишком твёрдые породы.
При роторном бурении используют бур, который разрушает породу при постоянной подаче воды. Обычно на буровых установках располагаются двигатели с ротором, который вращает бур. Стенки скважины укрепляют обсадными трубами – образуется так называемая обсадная колонна.
Самые глубокие скважины берут воду из известнякового пласта и называются обычно «артезианскими» скважинами, или «скважина на известняк». Производительность таких скважин очень высокая и может обеспечить водой несколько индивидуальных участков или серьёзное промышленное предприятие.
Глубина скважины может быть любой, при условии, что водоносный горизонт является напорным. В артезианской скважине всегда очень чистая вода, но она может оказаться с повышенной минерализацией, поэтому необходимо обязательно провести химический анализ воды.
Артезианские скважины бурят канатно-ударным или канатно-вращательным методами. В обоих случаях используются высокотехнологичные буровые установки.
Выбирая тип скважины, ориентируйтесь на советы специалистов – они помогут выбрать нужный вид, исходя из всех условий местности и ваших потребностей. Заметим, что понятия "питьевая" - "непитьевая" вода практически вообще не связаны с глубиной скважины.
По химическому составу вода из простого или абиссинского колодца может быть значительно лучше (не содержит растворенного железа, тяжелых металлов и др.), чем вода с глубин.
Определяя место для расположения скважины, не забудьте о том, чтобы она располагалась, по возможности, недалеко от дома (в случае обустройства водоснабжения и прокладки водопровода от скважины к зданию), при этом подъезд к ней должен быть всегда доступен (для размещения техники в случае ремонта или обслуживания).
Вам пригодится:
Автономная канализация для загородного дома
Локальная канализационная система своими руками
Монтаж канализационных труб своими руками
Минуточку внимания
За ранее хотим поблагодарить Вас за лайк (палец вверх) так как это мотивирует нас продолжать вести и развивать наш блог. Ну и если считаете эту статью полезной подписывайтесь на наш канал: ЯСТРОИТЕЛЬ. Делитесь в социальных сетях с друзьями!