...В общем, старина Чалонер вписался в опасный бизнес, где с одной стороны весов были деньги из воздуха, а с другой - виселица.
Сколотив банду из друзей и родственников он принялся за рисковое дело. Кто-то работал за чеканным станком, кто-то затем сбывал на черном рынке фальшивки. За первый месяц после того, как схема пошла на полную он заработал столько, сколько мог один рабочий. Один рабочий за двадцать лет. И в таком темпе - два года чеканки. Осмотрительности ему не хватало, поэтому барыши тут же спускались на лучшее вино, продажных женщин, золоченые автоматы калашникова и прочие атрибуты состоятельного парня. Провалился Штирлиц вполне очевидно. Бдительные соседи задались вопросом откуда шекели, бдительные полицейские накрыли одного из сбытчиков фальшивок. А тот уже в обмен на свою жизнь тут же вломил Чалонера.
- Мафия бессмертна! - крикнул напоследок Чалонер, прихватил мешки битком набитые фальшивыми гинеями и исчез в густом английском тумане. Почти год, перебиваясь с фуа-гра на черную икру он прятался, дожидаясь казни своего бывшего подельника. После чего снова всплыл по рубку. Для возобновления бизнеса нужен был стартовый капитал и он пошел к знакомым печатникам.
- Джентльмены, признаю, я прокушал за год два мешка золота, но забудем прошлые обиды. Давайте помиримся, возьмемся за руки, друзья, и напечатаем листовки, что Вильгельм Третий шушера, а Яков Второй наш рулевой?
Вильгельм буквально позавчера сместил на троне Якова и на такие заявления мог сильно обидеться.
- Ищи дураков, - отказались его товарищи.
И, как ни странно, Чалонер их нашел. Угрозами и посулами он заставил неких Батлера и Ньюболда напечатать листовки против действующей власти. Ещё не успела высохнуть краска, как он уже бежал в полицейских околоток и настучал на обоих бедолаг по полной.
- А вы случаем, не тот фальшивомонетчик, которого мы весь прошлый год искали? - спросили матерые британские копы.
- Вроде нет, - задумавшись ответил Чалонер.
- Тогда ладно, - ответили копы и Батлера с Ньюболдом повесили.
- Благодарим за сотрудничество, товарищ Чалонер, вот ваша тысяча фунтов за донос.
Но карьера осведомителя чуть не оборвалась вместо с его жизнью, не успев начаться. Известный на весь Лондон мошенник и вымогатель Коппинджер был пойман и отправлен в тюрьму Ньюгейт. Поняв, что его предки совсем не улыбаются глядя на него, Коппинджер покопался в памяти, силясь прикинуть, есть ли во всей Империи негодяй больший, чем он сам. И когда вспомнил - Чалонер тут же заехал на соседние нары.
На суде перед присяжными развернулся целый спич-баттл. Два прожженых афериста без остановки распинались, изобличая негодяйства другого, припомнив каждую мелочь, вплоть до штрафов за неправильную парковку кареты.
- Поинтересуйтесь-ка лучше, откуда у него эти женские часы за 4 фунта? - наконец вбил гвоздь в крышку гроба Чалонер.
Коппинджер с объяснениями не справился.
- Мистер Чалонер, а вы случаем, не тот фальшивомонетчик, которого мы весь прошлый год искали? - спросили матерые британские судьи.
- Вроде нет, - задумавшись ответил Чалонер.
- Тогда ладно, можете идти, - сказал матерый британский суд и повесил Коппинджера.
Но это сыграло с Уильямом Чалонером злую шутку - он уверовал в свою безнаказанность и развернул сеть фальшивок до невиданных размеров.
Серебро продолжало улетать из Англии со звуком "чпок". Королевский совет, понимая масштабы проблемы, немного посовещался и обвинил во всем евреев.
- Очень ценю ваш антисемитский угар, джентльмены, - сказал король Вильгельм, высунув голову из окопов Фландрии, - но я тут воюю немножечко, мне бы денюжек.
- Нам нужен кто-то, поумнее чем мы, - догадалось английское казначейство.
И тут на сцену выходит сэр Исаак, мать его, Ньютон.
Оторванный от тридцатилетней научной деятельности в Кембридже, точно неизвестно, был ли он доволен, что его беспокоят такой ерундой. Вникнув в суть финансовых проблем, Ньютон удивился.
- Серьезно, и эту ерунду вы не можете решить столько? С такими управляющими как вы - старушка Англия реально в опасности.
Его же план был прост и изящен - реформация и девальвация.
Все выпущенные серебряные монеты старого образца следовало переплавить в новую форму. Обрезанные монеты стоило принимать по номиналу, чтобы у населения был резон их возвращать, затем отправлять на переплавку, выпуская гуртованные монеты. Девальвацию с целью прекратить отток серебра на континент сочли слишком кардинальным планом и дали зеленый свет только первой части плана.
Чалонер же не терял времени даром. Его дерзости можно было только позавидовать. Занимаясь подделкой монет, неоднократно побывав в суде и тюрьме, он не залег на дно, пряча свое лицо от всех, как Фантомас. В 1694-ом он году он выпустил свою брошюру в в которой критиковал налоговую политику страны. Через пару месяцев - ещё одну. Где (не поверите) изобличал фальшивомонетчиков, клял обрезчиков и предлагал свои идеи как с ними бороться и в целом укрепить валюту.
План его был прост. Кто чаще всего попадает в милицию? Милиционеры. Откуда проще всего вбрасывать фальшивки? Из монетного двора. Для этого было необходимо во-первых, зарекомендовать себя как потенциально крайне полезного сотрудника. А во-вторых, доказать некомпетентность имеющихся работников. Ни с тем, ни с другим сложности не возникло. Чалонер в брошюрах щедро делился своим богатым опытом и на пальцах обрисовывал текущую ситуацию в мире фальшивок. На его счастье, в Англии 17-ого века эпистолярный жанр был не сильно развит. Его гневные прокламации дошли до глаз бывшего канцлера казначейства, который очень хотел стать текущим канцлером. Решив воспользоваться старым приемом "да, я плохой, но они-то хуже" он притащил Чалонера выступать перед Тайным советом. От продавца секс-игрушек до выступления перед важнейшими людьми Великобритании и всего за 10 лет. Впечатляющая целеустремленность. И хотя его доводы о плохом состоянии дел на монетном дворе не убедили лордов - начало было положено.
Для дальнейший "осадных работ" были нужны деньги - и тут ему на помощь снова пришло казначейство. В 1694-ом году заработал национальный банк Англии.
Все для вашего удобства, лорды, сэры, пэры. Несете нам ваш презренный металл, а за него получаете расписку! Одна маленькая бумажка вместо груды золота и серебра, оцените как удобно. Может поменять все обратно в любой момент, только не все сразу, а то мы (и вы тоже) разоримся.
И, как ни странно понесли. Вильгельм третий, ради финансирования армии которого все и было задумано, наверное, сам в это счастье поверить мог. Однако богатые джентльмены оценили, как удобно не таскать с собой мешок гиней, а расплачиваться одной бумажкой, на которой написано "сто фунтов". Так в оборот пошли банкноты. И, как не трудно было предположить, на другом конце Лондона некий У.Ч. тут же пустил в оборот фальшивые банкноты.
- Мы же печатали их на супер-крутой мраморной бумаге, - схватилось за голову английское казначейство.
- Ну, кто же знал, что мраморную бумагу тоже можно подделать, - искренне посочувствовал им У.Ч.
Мысли, как среди богатеев разносится новость о том, что их драгоценные гербовые бумажки могут оказаться самым обыкновенными бумажками, пригодными разве что для чистки дымоходов - были похуже чумы. Пришлось английском бобби прекратить распивать чаи с пончиками, затянуть пояса и изловить печатника. И все как раньше. Тот настучал на Чалонера, и наш герой опять заехал на тюрьму...