Питерский депутат Анохин вышел с шикарной законодательной инициативой: обязательная авторизация в соцсетях через "Госуслуги" (ну, по паспорту считай), ограничение времени в "сетевых сообществах" тремя часами в сутки, запрет использования соцсетей в «образовательных, медицинских и иных организациях, в которых обучаются, воспитываются и (или) содержатся лица, не достигшие возраста 18 лет» (формулировка просто бомба).
Меня уже даже не удивляет попытка нас всех заставить в Интернет ходить по паспорту. Ждём тысяч случайных видосиков с веб-камер, куда люди пытаются показать паспорт, вместо того, чтобы вбить данные в окошко.
У меня не создаётся впечатление, что трёхчасовое ограничение будет соблюдено. Интернетчики и так руками разводят - хрен его знает, как операторы связи и подключения должны этот фокус технически провернуть - а ляжет это именно на них. Я вообще не говорю о том, как внезапно освоившая VPN страна улыбчиво на это отреагирует.
А забавляет меня даже не то, что в организациях, где могут СОДЕРЖАТЬСЯ лица младше 18 лет, от ограничений пострадают только лица старше 18 лет. Нет, ну правда, кто блокировки в школе обойдёт: двенадцатилетний Саня, который и на лурке сидит через ФриГат, и на Телеграме через ВПН, или МарьИванна, натыкивающая СМСки одним пальцем? Саня на уроках биологии продолжит смотреть на сиськи Вконтакте, а МарьИванна не сможет прочитать сообщение от внука. Потому что Саня умеет, а МарьИванна - нет.
Я даже прожевал то, что законопроект предлагается распространять на иностранных граждан и лиц без гражданства (ВАЗГЕН РАБОТАТЬ ПРИЕХАЛ? ВАЗГЕН ВЫКЛЮЧИ СОЦСЕТЬ, У НАС ТУТ СТРОГО! НАСВАЙ МОЖНО, СОЦСЕТЬ НЕ БОЛЬШЕ 3 ЧАСОВ).
Меня прибило только то, что депутат, исходя из новостей, искренне считает, что его предложения "помогут защитить граждан от падения нравов и нервных срывов".
Нервных. Срывов. От нервных срывов он нас решил защитить. Господи, серьёзно?!
Нервные срывы происходят, когда людям после избиения в возбуждении уголовного дела отказывают.
Нервные срывы происходят, когда половину Интернета закрыли из-за какой-то херни.
Нервные срывы происходят, когда человек работает на убой, стараясь выполнить все возможные планы, а в результате получает 20 000 рублей.
Нервные срывы происходят, когда осознаешь, что те, кто пишут законы, сами их соблюдать не планируют. Им не обязательно - у них неприкосновенность, которой сначала лишить нужно.
Нервные срывы происходят, когда по жизни растёшь и развиваешься, в том числе профессионально, а потом ГЛЯДЬ и все труды в финансовом соотношении сожрали инфляция и скачок валюты.
Не беспокойтесь. Мою психику социальные сети не повредят. Вашими молитвами, хуже ей уже точно не будет.