Сам по себе цитрусовый плод киви является очень полезным продуктом. В нем содержатся витамины группы В, А, РР, а концентрация витамина С намного превосходит лимоны или апельсины. Также он богат натрием, железом, калием, цинком, кальцием и прочими микроэлементами. И список не исчерпывающий, считается, что в киви находятся чуть ли не все микро- и макроэлементы, полезные для здоровья.
Даже если вам не нравится его кисловатый вкус, включить цитрус в свой рацион стоит. Но съедать его лучше полностью. Да, да, вместе с кожурой. Читайте дальше, как это делать и зачем.
Польза кожуры киви
В мохнатой шкурке цитрусового плода содержится в три раза больше полезных веществ, чем в самой мякоти. Особенно антиоксидантов. Кожура киви обладает следующими свойствами:
- защищает от рака, препятствует возникновению и развитию злокачественных опухолей;
- снимает воспаление в организме;
- защищает от появления мочекаменной болезни;
- возвращает молодость;
- стимулирует выработку коллагена, необходимого для гладкости кожи и блеска волос;
- уничтожает микробы, имеет антисептическое воздействие, спасает при дисбактериозе;
- способствует похудению;
- укрепляет иммунитет.
Благодаря богатому составу киви вместе с кожурой восполняет дефицит всех питательных веществ для организма.
Как правильно есть киви с кожурой
Особого секрета нет. Плод необходимо вымыть и очистить от волосков при помощи обратной стороны ножа или овощечистки.
Дневная норма - 1 плод с кожурой, максимальная - 2-3.