Чтобы огурчики не горчили и были сладкие, чтобы нам не приходилось срезать полезную, но горькую кожицу, надо просто понять пару простых моментов, почему огурец может горчить.
А секрет кроется в Родине огурца - индийских джунглях. Именно оттуда он к нам и завезен! Поэтому важно понимать, как огурцы живут в природе.
Горечь - это защитная мера от стрессов и животных. Горькими огурца становятся из-за «кукурбитацина» - специального вещества, горького на вкус, способного отвадить травоядного от растения до тех пор. Обычно, кукурбитацин вырабатывается в стеблях и листьях, но при стрессе начинает активно выделяться и в плодах.
Поэтому важно понять, что приводит растение к стрессу, чтобы избежать этого.
1. Не надо сажать огурцы под самым солнцем. В джунглях под палящее солнце свои листья могут подставлять только высокие деревья. Остальные растения довольствуются рассеянным светом. Так и огурец: он любит много света, но не прямого и палящего!
2. Надо много и обильно поливать. Это опять же особенность джунглей: там ежедневно и обильно льют дожди, потому огурчики любят именно такой полив - обильный и ежедневный.
3. Кстати, поливать нужно тёплой водой, потому что в джунглях не идут ледяные дожди, думаю, это понятно всем.
4. Ровный теплый климат - это естественная среда произрастания огурца. Если начнутся скачки температур, то растение испытает стресс. Старайтесь избегать перепадов, следите за постоянной теплой атмосферой в теплице или парнике.
5. В джунглях проблем с питанием корней никто не испытывает: огромная биомасса постоянно перегнивает и пополняется новым зеленым материалом. «Производство» перегноя там поставлено природой на поток. А у нас не так, нам приходится постоянно подкармливать и удобрять землю, чтобы огурчики чувствовали себя как дома. Не забывайте об этом!
Кстати, именно поэтому лучшим заменителем такой природной питательной лесной подстилки в нашем случае является навоз: он легкий, рыхлый и богатый всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами - прекрасная копия! Правда, будьте внимательны с навозом, его очень любят медведки, с которыми я борюсь при помощи гороха.
Выводы простые
Хотите сладких огурчиков без горечи, тогда просто максимально приблизьте условия к природным и огурец отблагодарит вас хорошим урожаем и прекрасным вкусом!