Пришла весна, и многие владельцы с радостью покидают душные надоевшие города, выезжая на природу. За ними на дачу, в деревни и просто на прогулку в лес едут и домашние питомцы. И тут же, как только стаял снег, активизируются клещи.
Эти маленькие членистоногие опасны тем, что могут быть переносчиками опасного смертельного заболевания — пироплазмоза. Возбудители этого заболевания Piroplasma canis, простейшие, которые разрушают эритроциты.
Симптомы заболевания обусловлены возникающей анемией и нарушением функций крови. Наблюдается лихорадка, высокая температура, отказ от еды, слабость, учащение пульса. Моча приобретает красноватый или коричневый цвет в связи с происходящим разрушением печени.
Это очень опасное заболевание, смертность при отсутствии лечения достигает 98%. В случае выздоровления остается риск возникновения почечной недостаточности, серьезных поражений сердца и печени.
В случае обнаружения клеща рекомендуется обратится к врачу, в условиях клиники удаленного паразита проверят на предмет носительства опасных простейших.
Если обратится к врачу нет возможности, то клеща можно удалить самим при помощи пинцета или специального приспособления:
В таком случае стоит внимательно наблюдать за питомцем. Симптомы пироплазмоза могут появится с 4 по 10 день после укуса клеща. Считается, что особенно восприимчивы к возбудителю молодые, ослабленные и породистые животные.
Прививок от этого заболевания нет, но есть немало самых различных защитных средств, позволяющих избежать беды. Существуют ошейники, пропитанные специальными препаратами, препятствующими прикреплению паразита. Они могут быть неудобны в случае, если шерсть собаки очень густая или недостаточны в случае, если собака крупная. Есть капли на холку, дающие очень хороший результат в случае правильного использования и регулярности обработки. В качестве добавочной защиты и на короткошерстных животных удобно использовать спреи. В последнее время распространение получили также оральные средства защиты, таблетки. Они создают в коже концентрацию вещества, препятствующего прикреплению клеща.
В общем, выбирать есть из чего и если вы сомневаетесь. то обратитесь за советом в ближайшую клинику, где врач подскажет самое эффективное и подходящее именно вашей собаке средство.
Поделится своим опытом обработки собаки, впечатлениями от использования тех или иных препаратов вы можете в группе "Собаки"
Здоровья вам и вашим любимцам!
Присоединяйтесь к самым ответственным владельцам и их питомцам!