Если ребенок врет, кто-то пугается и пытается наказывать, проводить беседы, а кто-то учит, когда нужно говорить правду, а когда неправду. Как же поступить правильно, если за ребенком замечена ложь?
Когда ложь допустима?
Для начала полезно узнать, что детская ложь бывает разной. Ото лжи из-за страха, что его накажут, а это вина полностью родителей, до лжи-фантазии. Нужно помнить, что не за каждую ложь стоит наказывать ребенка.
Иногда ребенок увлеченно рассказывает, что видел летающего крокодила или говорящих слонов. Это не ложь, это фантазия. А в том, что ребенок фантазирует, нет ничего плохого. Ведь он не пытается при помощи своих фантазий добиться от родителей желаемого, не манипулирует. Просто он живет в сказке.
Но нужно все же, чтобы ребенок видел грань между фантазиями и реальностью, и чем старше, тем яснее. Можно помогать направлять фантазии ребенка в нужное русло. Например, фантазировать вместе с ним, давая понять, что это лишь веселая игра, а не реальность.
На какую ложь обратить внимание
Если ребенок приходит к маме с новой машинкой и говорит, что ее ему подарили, но на самом деле, он ее просто забрал у другого мальчика, это ложь-сигнал. Ругать в этом случае ребенка не стоит. Нужно просто объяснить ему, что брать чужие игрушки без разрешения нельзя, и тем более выдавать их за свои. Объяснить, что если ребенку нравиться та или иная игрушка, достаточно просто попросить родителей. Тогда малыш будет понимать, что добиться желаемого можно и без обмана, и постепенно такие случаи исчезнут.
Страх наказания
Бывает, к сожалению, и такое, что ребенок может врать из страха. Происходит это из-за того, что ребенок боится физического наказания или испытывает страх показаться окружающим глупым, не умеющим чего-то делать. В первом случае, родителям нужно осознать свою вину и пересмотреть свои позиции. Вместо физических наказаний или крика попытаться беседовать с ребенком. Во втором случае необходимо объяснить малышу, что быть таким как все, не значит быть лучшим, что не стоит бояться чего-то не уметь или отличаться от сверстников чем-либо.
Хитрость
Часто, дети используют ложь-хитрость. Именно этот вид лжи необходим для манипулирования окружающими. Например, ребенок очень хочет пойти на улицу, но мама разрешит, если все игрушки будут убраны. Недолго думая, ребенок прячет все игрушки в шкаф. В этом случае наказание должно иметь место. Не пустить ребенка гулять и не объяснить почему, чтобы он сам понял свою ошибку – единственный верный метод избавления от такой лжи. Порка и беседы здесь не помогут. Важно, чтобы ребенок осознал все сам. Иначе, все повториться.
Маленький лицемер
Ложь-лицемерие тоже не очень приятный вид лжи. Так учиться обманывать ребенок от родителей. Если ребенок выхваливает маму, чтобы получить новую игрушку, необходимо одергивать его, давая понять, что такое поведение, как лицемерие, неприемлемо.
Ложь во спасение
Ложь во спасение, не самый худший вид лжи, однако тоже не должна иметь постоянное место в жизни ребенка.
Ну и главное, это быть терпимым, любящим своего ребенка. И обязательно верить в то, что у малыша все получиться, справляться с его недостатками вместе!