Дает разгон иммунитету. Быстра в приготовлении. Экономична по затратам!
Чтобы такое приготовить, чтобы двух зайцев убить: и свои вкусовые рецепторы побаловать, и организм не забыть? Не мудрствуя лукаво, приготовим свекольную закуску! Достоинств у нее – несть числа: витаминами наполняет, бактерии убивает, а настроение благодаря эндорфинам взлетает птицей в высокую почти майскую высь!
Чтобы не быть голословными, давайте подобьем пользу от порции свекольного салатика. Итак, наш главный ингредиент – свекла – будучи отправленной в далекое (длина нашего ЖКТ, напомним, достигает 12 метров!) путешествие по нашему организму, подарит ему немало «сокровищ». Загибайте пальцы: йод, фосфор, железо, калий с магнием, кальций – просто «кладовая» полезных элементов! Ценно то, что этот «букет» микроэлементов очень хорошо и благоприятно усваивается нашим организмом. А сколько в этом бьющим цветом корнеплоде ценных витаминов и клетчатки! Благодаря последней и красителю антоциану у нас еще появляются все шансы утончить свою талию, ибо они понижают уровень вредного холестерина.
Неудивительно, что с незапамятных времен свекла была первым снадобьем от авитаминоза!
А теперь – от слов к делу. Приготовим нашу витаминизированную свекольную закуску!
Шаг 1. Сварим наш яркий корнеплод (4-5 средних), а лучше – запечем в духовом шкафу – такой способ приготовления сохраняет бОльшую часть витаминов и микроэлементов. Завернем каждую свеклу в лист фольги, выложим все плоды на противень и отправим в духовку, разогретую до 200 градусов, на полтора часа.
Шаг 2. Замочим полстакана-стакан чернослива в теплой воде и ддим ему набухнуть. Для ускорения процесса можно просто промыть сушеную сливу в проточной воде и отправить на пару минуток в микроволновку.
Шаг 3. Почистим и натрем на мелкой терке 7 зубчиков чеснока.
Шаг 4. Горсть грецким орехов подсушим минутку-другую в микроволновке (так орех лучше будет отдавать свой аромат и раскрываться во вкусе).
Шаг 5. Перемешаем все ингредиенты в большой чаше и сдобрим массу майонезом. Лучше домашним.
Готово! Эту богатую витаминами да эндорфинами закуску хорошо есть и как салат, и использовать в качестве намазки для бутербородов. А как радуются свекольным «смайликам» дети! Будьте оптимистичны и здоровы! Свекла – поможет!
... Если статья была для вас питательной (но не высококалорийной!), СОЛЬ с нескрываемой радостью будет рада снова видеть вас у себя!
Подписывайтесь, поддерживайте лайками и заходите на огонек! Будет вкусно!