Найти тему
МАКАРЕНКО

Премьер-министром Армении может стать бывший менеджер Газпрома

Конечный итог «мирного» переворота в Армении может неприятно удивить прозападные силы, предположительно стоящие за организацией массовых протестов.

После отставки Сержа Саргсяна, «народный» премьер-министр будет избран и назначен в течение недели. Об этом во время митинга, устроенного в честь ухода теперь уже бывшего главы правительства, сообщил один из лидеров оппозиции Никол Пашинян. Как только новый премьер вступит в должность, должно быть сформировано временное правительство и организованы внеочередные парламентские выборы.

Во время всех этих пертурбаций исполняющим обязанности главы Кабмина будет вице-премьер Карен Карапитян. Именно он вёл переговоры с Пашиняном, пока тот находился в СИЗО буквально за час до того, как Саргсян заявил о добровольной отставке. После разговора с Карапитяном, один из главных оппозиционеров, зажигавших накануне толпу, был выпущен из следственного изолятора и помог разрядить ситуацию.

Многие из местных политических экспертов вполне обоснованно предполагают, что «народным» премьером станет именно Карапитян, имеющий немалый вотум доверия у потенциального электората. Такое развитие событий вряд ли устроит многих оппозиционеров, ориентированных на Запад, и их непосредственных кураторов или даже хозяев.

Дело в том, что с 2011года Карапетян занимал руководящие должности в крупнейших структурных подразделениях «Газпрома», таких как «Газпромбанк» и «Газпром энергохолдинг». Ему оказывает серьёзную поддержку крупный бизнесмен из России Самвел Карапитян. Карен сам является крупным игроком, признанным «Форбс» одним из богатейших людей планеты. Он поддерживает тесные контакты с Россией и, естественно, является одним из самых пророссийски настроенных членов правительства Армении. Этот факт играет не последнюю роль в неизменном росте его популярности среди простого народа.

В 2016 году Карапитян уже занимал кресло премьер-министра, но буквально пару недель назад был отправлен в отставку. Его кресло должен был занять бывший президент Саргсян, который серьёзно расширил полномочия премьера, что и стало поводом для протестов. Изменения в конституцию, повышающие статус и влияние премьера, возмутили армян. В нужное русло это возмущение направили уже представители оппозиции, многие из которых действовали под эгидой западных фондов и общественных организаций. По сути, в Армении произошло нечто похожее на Майдан, всё с теми же спонсорами, кураторами и соответственно целями – повернуть Ереван на запад, максимально эффективно оторвав от Москвы. Поэтому выдвижение на пост премьер-министра Карапитяна просто нивелирует очередную разновидность цветной революции.