Найти тему
Студия 391

Автобусы... докатились

Здравствуйте!

Докатились! Или правильнее сказать – докатались или даже накатались пассажиры общественного транспорта! «С первого мая некоторые городские автобусы уйдут с линии, поскольку дублируются или не пользуются популярностью, другие будут продлены, либо скорректированы», - прочитали мы на сайте администрации.

Объясняя причины таких резких перемен, в мэрии прикрылись безопасностью пассажирских перевозок и улучшением экологической ситуации.

А еще сидели как-то на совещании чиновники в мэрии и думали: мешают некоторые автобусы двигаться личным машинкам. Вот и решили: четыре маршрута убрать, еще у шести поменять схемы движения. Мы же не вчера в этом городе появились – знаем что такое поездка на автобусе. Одни коптят воздух почем зря, другие летают как Чкаловы, третьи - тянутся черепашкой. Да понятное дело, общественный транспорт как кость в горле у красноярской администрации. Возни много с ним. Найти приличного перевозчика, подписать с ним контракт, следить чтобы ЧП не случилось когда бабушке ногу дверью прищемит да еще и провезет ее по земле несколько метров. И пассажиры эти вечно недовольны стоимостью проезда – дорого, а перевозчики говорят – дешево.

А еще руководитель департамента транспорта, комментируя такие резкие изменения, сказал: «Машин стало намного больше, поэтому улично-дорожная сеть не справляется с таким большим количеством транспорта». Люди пересаживаются на личный автомобиль потому как невозможно ездить общественным транспортом. Общественный транспорт терпит сокращения автопарка и уменьшение скорости потому как личные авто не дают возможности ездить быстрее. Пробки от этих автобусов постоянно. Круг замкнулся.

Предшественник Петрова Ким говорил: «надо стараться прилагать усилия для увеличения скорости передвижения общественного транспорта, а не работать в угоду личному». А пришел Петров и все пере….. передумал по своему. Спросили тех, кто ездит ежедневно на работу по маршрутам, которые собрались сокращать? Нет. А зачем?! Новость молниеносно вызвала у многих шок. За ликвидацию были единицы, сотни – против.

Вопрос: принимая такое непопулярное решение, кто-то подставляет мэра Еремина или они там не совсем ведают что творят? Политолог Александр Чернявский, имея немалый опыт общения с представителями власти, считает: обычно только 10 процентов - результат козней интриганов, а 90 процентов - результат недомыслия чиновников. Чернявский подозревает - в случае с сокращением маршрутов мы имеем дело с вариантом номер два. Вот и мы подозреваем в недомыслии начальников транспортного цеха.

Я тут на досуге почитала документ на тридцати двух страницах. Называется «Стандарт качества обслуживания населения Красноярска пассажирским транспортом общего пользования». Здесь куча табличек, в том числе и тех, благодаря которым делается расчет целесообразности того или иного маршрута. В администрации умеют считать деньги. Ремонты на проспекте Мира и набережной нам это отчетливо показали. Умеют деньги считать и жители, для которых сейчас поездка на работу и обратно вырастет в два раза. Как быть им? Почему одним поездка с ветерком, другим - вынужденный прогиб под чиновничьи решения? Понятно, слово справедливость здесь становится неуместным.

Не повезло и мне. Накаталась я на дачу. Движение автобуса маршрута 136, следующего из Красноярска до поселка Геологов, могут ограничить. Причина – плохая дорога. Удобному маршруту, которым пользовалось огромное количество горожан, грозит закрытие. Можно подумать эта дорога неожиданно оказалась плохой. ГОДАМИ она разрушалась! Ладно, двадцать минут от электрички до участка – не проблема. Сейчас, когда начался дачный сезон, дорога в ямах и ответственные за ее состояние, нанесли болезненный удар по пенсионерам, просто отправили их нокаут. Тяжело им будет идти от электрички к таким долгожданным всю зиму шести соткам. Если до первого мая дорогу не приведут в порядок, город ждет штраф до 300-х тысяч рублей. Ну и мы никуда не едем на автобусе с ветерком. Вот такие вот дорожные Хроники у нас. Это все. До свидания!