Часто ли вам приходилось сталкиваться с таким понятием как "однодневка"? Однодневка- жаргон,бытующий в кругу предпринимателей, это организация, которая создана не с целью осуществления указанных в ее документах видов деятельности,а с целью уклонения от уплаты налогов, мошеннических действий. Мы не будем касаться специальных систем,баз данных для проверки контрагентов, разберем ситуацию когда все что у нас есть - общедоступные базы и поисковик Яндекс.
Допусти мы хотим заключить контракт с ООО , которое выступает для нас поставщиком и требует предоплату за свою деятельность, а сумма контракта несколько десятков миллионов. Как не отправить деньги в неизвестность?
Для начала запрашиваем учредительные документы, а именно нам потребуется Устав, проверяем полномочия исполнительного органа (директор) на совершение определенных действий. Часто в Уставе прописывают запреты заключать определенные контракты для исполнительного органа. Так же проверяем дату последней редакции Устава и сверяем ее с выпиской из ФНС, о ней расскажем ниже.
Далее заходим на сайт ФНС и выбираем раздел "Риски бизнес: проверь себя и контрагента" (как зайти описывали в статье "Отсутствие проверок себя и контрагента-риск для бизнеса). Здесь с помощью ИНН или ОГРН мы находим выписку на ООО и в ней можем видеть такой негатив как : создано недавно, участник=директор, участнику или директору до 25 лет, участнику или директору больше 60 лет, адрес регистрации компании является недостоверным ( ниже поговорим о его массовости), сведения об участнике или директоре являются недостоверными (то есть кто то из них пришел в ФНС и сказал,что он не участвует в деятельности данного ООО), уставной капитал минимальный- 10 тыс рублей, в управлении компанией участвует другое ООО, внесены различные виды деятельности никак не связанные между собой, виды деятельности не соответствуют оказываемым услугам, за последние пол года два и более раза сменялся директор или полностью менялся состав учредителей.
Следующий сервис на сайте ФНС это возможность посмотреть является ли адрес адресом массовой регистрации https://service.nalog.ru/addrfind.do. Здесь вы вводите адрес государственной регистрации вашего контрагента и в результатах поиска вам выдается сколько фирм зарегистрировано на данном адресе. Есть правило, что адрес массовый если на нем более 5 организаций, его придерживаются банки, сама ФНС считает от 10.. Следует отметить,что тут вам нужно заранее узнать является ли адрес бизнес центром, так как в результатах будет показываться большое количество зарегистрированных фирм, но это не будет таким критичным, так как в бизнес центре всегда много арендаторов.
Далее требуется проверить участников и директора на массовость https://service.nalog.ru/mru.do. В данном сервисе вы вводите ФИО учредителя или директора и смотрите сколько на нем зарегистрировано организаций. Следует отметить,что сервис выдает только результаты, когда на человеке больше 10 юридических лиц, поэтому для достоверности требуется конечно проверка в платных сервисах, таких как Спарк к примеру. В платном сервисе выдаются любые данные,то есть если даже по данному ФИО есть 2 организации,то он их покажет. Если говорить о бесплатно варианте,то можете ввести в поисковике Яндекс фразу "директор ФИО" и вам так же могут быть выданы бесплатные урезанные версии коммерческих сервисов, где будет отображение информации сколько организаций на ФИО,но уже не полной, так как половина данных будет скрыта.
Следующий сервис от ФНС https://service.nalog.ru/zd.do. Еще один полезный сервис.Это проверка контрагента на задолженность по налогам.Здесь вы с помощью ИНН можете посмотреть есть ли у юридического лица задолженность перед налоговой и в каком объеме.
Вот собственно мы и рассказали про бесплатные полезные сервисы ФНС для проверки на предмет однодневки. Используя их помните, что каждый из факторов в отдельности должен насторожить,но не является верным признаком однодневки,но если признаков становится много, то вероятность того,что перед вами мошенники возрастает.
В следующей части мы рассмотрим другие способы общедоступной проверки на предмет фирм-махинаторов.