Ни для кого не секрет, что 22 июня 1941 года армии Германии и её созюзников открыли военные действия против СССР. В школах принято говорить про "орды Немецких танков", иногда слышатся такие эпитеты как "Стальная лавина", или "Бесчисленное множество". Естественно, если бы то, что атаковало нас в то трагичное время можно было бы обозвать такими мощными наименованиями - этой писанины никогда не было бы, как и сотен других на эту тему.
Характеристики немецких танков изучены, разве что не под микроскопом, так что подробно останавливаться на них мы не будем, о каждом постараемся сказать покороче.Согласно разным данным группировка Немецких войск выделенная для нападения на Советский Союз включала в себя всего 3600 - 3810 танков и штурмовых орудий из них:
Pz 1 всех модификаций - 180 или 185 штук, как известно - эти машины создавались как учебные, артиллерийского вооружения не имели, имели противопульное бронирование (которое тем не менее не спасало от ПТР и даже от ББ пуль от крупнокалиберных пулемётов.
Pz-2 - 746 или 825 штук (по большей части ausf. F), 3 по численности, лёгкая, по идее, разведывательная машина, бронирование не более 35-мм, автоматическая 20-мм пушка (не совсем бесполезная против лёгкой техники противника, однако абсолютно - против укреплённых позиций и пехоты в надёжных укрытиях, а так же любых танков начиная со среднего).
Pz-3 (всех модификаций) - 965 или 996 штук, основной танк Немецкого вермахта на июнь 1941 года, становой хребет всех блицкригов. Средний танк, считался крайне удачным для своего времени. Бронирование до 50 мм в лобовой проекции (у самых новых модификаций), орудие 37 или 50-мм (и то и другое одинаково бесполезно против Т-34 без подкалиберного снаряда, коих было не сказать что много, однако для Т-26 и всех БТ - это был страшный противник).
Pz-IV - впоследствие - самый многочисленный танк вермахта за всю его историю, но на тот момент - тяжёлая машина поддержки пехоты вооружённая орудием, которое было не слишком пригодно для борьбы с бронетехникой противника, даже после введения кумулятивных снарядов Pz.Gr.Hl - из за крайне слабой баллистики. Однако для борьбы с дотами и окопами - самое то. На 22 июня 1941 года - таковых было в наличии - 439 штук.
Помимо сугубо Немецких машин, в панзерваффе несли службу и танки Чешского производства, которые, как оказалось, мало чем уступали Немецким собратьям, они были недороги, а производство вполне налажно, грех было не воспользоваться. Pz. 35 (155 штук, в 6 ТД, расположенные в Финляндии) и Pz.38 (625 штук, бронирование до 25-мм, однако броня с заклёпками, что делало её небезопасной даже при попадании без пробития, орудие 37-мм отличавшееся от KwK 36 устанавливавшееся на Pz. III и имевшее только бронебойные снаряды).
Так же в распоряжении Немецких танкистов и их командиров были 200 или 220 командирских танков на основе Pz 2, 3 и 4 (отличались уменьшенным боекомлпектом и улучшенным радиооборудованием), 85 огнемётных танков на основе pz. II, около 100 трофейных машин, по большей части Французских (S-35, H-35, H-38). И 170 - 200 штурмовых орудий типа Stug III (их экипажи в 1941 году танкистами не были, но всё же)
Таким образом, если мы учтём количество бронетехники у СССР в западных ВО (11-13 тысяч только танков всех типов), мы поймём что, мало того что Немецкие танки, на первый взгляд (говоря о миллиметрах бронирования и бронепробиваемости орудий, лошадинных силах, и тоннах массы) мало чем превосходили основные типы советских танков, а новейшим проигрывали во всём без шансов (конечно можно долго говорить о степени радиофикации Немецких танковых подразделений, совершенстве приборов наблюдения и крайне перспективной концепции управления войсками и поддержки их всеми способами,но это ж неинтересно, там нет муллиметров, ничего не измеришь, хотя именно это, и прочие косвенные и, на первый взгляд второстепенные характеристики, качественный план и внезапность нападения и принесли немцам те плоды что они пожинали до зимы 1941) их было ещё и сильно меньше, нежели техники того же типа у противника. Вобще существует теория выведенная из разных периодов второй мировой войны: "Побеждает тот, у кого многочисленные, надёжные, маневренные, и хорошо радиофицированные танки, а не тот, кто стоит крепости на гусеницах, вооружая их чем то невообразимым, навроде орудий ГК с эсминцев или общих флотских стволов ПМК".