Легкие йогурты, газированные напитки и другие сладкие продукты "без сахара" - ловушка для тех, кто соблюдает диету, попав в которую вас ждут ужасающие последствия. Согласно исследованиям, подсластители, содержащиеся в легких продуктах, способствуют увеличению веса и вредны для здоровья.
На вкус они как сахар (или почти), они имеют цвет сахара, используются для замены сахара, но это не сахар. Среди них: аспартам - звезда синтетических подсластителей.
«Изначально аспартам был веществом, изучаемым с целью создания противоязвенного препарата» , - говорит журналист Генриетта Чардак, автор книги "Легкое - это тяжелое" ("Le light, c'est du lourd"). В 1960-х годах случайно обнаруживают, что подслащающая возможность аспартама превышает возможность сахара в 200 раз, с тех пор его стоимость сильно увеличилась и его стали добавлять к "диетические" или "легкие" продукты.
«Фермеры добавляют лекарства, содержащие производные аспартама, чтобы быстрее выращивать скот», - говорит Генриетта Чардак. Аспартам обманывает мозг, что вызывает производство инсулина. Не найдя сахар, организм требует больше еды.
«Когда вы едите легкий йогурт, многие из вас согласны, что они могут их штук десять», - говорит доктор Фредерик Салдманн, кардиолог, диетолог и автор книги «Ваше здоровье без риска». Помимо этого, сладкий вкус продукта будет стимулировать аппетит и, таким образом, способствовать увеличению веса.
И это еще не все. Если при температуре ниже 32 °C «аспартам стабилен», то при более высокой температуре (температура тела 36,6 °C) он нагревается и превращается в токсичный формальдегид, опасный для организма. Вот почему его потребление особенно неблагоприятно для беременных женщин, для людей с диабетом и эпилепсией.
Хуже того, «аспартам будет также способствовать таким неврологическим заболеваниям, как аутизм или даже ранние случаи заболеваний Альцгеймера и Паркинсона», - говорит Генриетта, для которой «аспартам - это медленный яд».