Нас уже 7 человек! Подпишись на мой канал и поставь лайк, чтобы не пропустить новые публикации в своей ленте.
Я сидел в вагоне, крепко сжимая ручку багажной сумки на колёсиках, и не знал, что делать. Мой самолёт вылетал через четыре часа из Мадридского аэропорта Барахас, но я не знал, из какого именно терминала, я даже не знал, на какой остановке поезда мне выходить. Поезд выехал с железнодорожного вокзала, но путь лежал под землёй, как в метро. Когда стало понятно, что это не аэроэкспресс, идущий прямиком до аэропорта, я понял, что не знаю, на какой остановке мне выходить.
Это было неудачное стечение обстоятельств. Наложились две неприятных вещи. Первая — я плохо подготовился. Поскольку на распечатке бронирования авиабилета значилось только MAD (код аэропорта), я решил, что Барахас — как Домодедово, без терминалов. Построив маршрут в онлайн-картах, я понял, что могу добраться до аэропорта по железной дороге с городского вокзала. Мне казалось, что этих знаний вполне достаточно, а остальное можно спросить на вокзале. И здесь дало о себе знать второе неприятное обстоятельство: испанцы очень плохо говорят по-английски. Например, если спросить: «Где отходит поезд до аэропорта?». Они переспросят, а потом покажут куда-то рукой со словами «прямо и направо» или «туда-то и налево, и налево». Другой пример — человек на ресепшене возле турникетов к поездам до аэропорта. Он понял, что мне нужно в аэропорт только когда увидел распечатку бронирования, а в ней то самое «MAD». К слову, именно он рассказал про четыре терминала. В довершение всего, у меня разрядился телефон, пока я пытался загуглить расписание моего рейса с соответствующим терминалом.
Вот так я оказался в поезде, идущему по направлению к терминалу четыре, с разряженным телефоном в окружении испанцев, не дружащих с английским. Повторюсь, я совершенно не знал, что мне делать. Я чувствовал, как подобно удаву, меня опутывает паника, и понимал, что вот-вот она уже начнёт сдавливать меня холодными кольцами, потому ни в коем случае нельзя давать ей волю. Так что я сказал себе: «Нет, я не буду паниковать. Я стисну зубы и перенесу все тяготы хладнокровно. Эта хрень не выведет меня из себя».
Далее случилось неожиданное. Я поймал пристальный взгляд одного из сидящих напротив испанцев. Наверное, он как-то прочёл по лицу, что помощь не помешает. Оказалось, что он тоже едет в аэропорт, но главное — оказалось, что он говорит по-английски. Вскоре мы вместе добрались до терминала четыре, откуда до терминала один на автобусе. Я узнал, что международные рейсы вылетают из терминала один.
Многие бы назвали это чудом, явлением божьего посланника или чем-то ещё в подобном духе. Произошедшее не давало мне покоя последние дни, и я всё думал, так что же это было, всё-таки. И то, что я понял, — это было, конечно, никакое не чудо. Я бы сказал так: открылась дверь возможности. Всего лишь одна из многих. Ведь вы, наверное, уже тоже придумали какое-нибудь решение проблемы, не сомневаюсь. Все эти решения — двери. Некоторые из них закрыты, но большинство открыты, но все они невидимы, когда вы не дома в кресле, а «здесь и сейчас». Мне кажется, человек в своей жизни видит какой-то один узкий коридор и не представляет, сколько боковых дверей дверей он мог бы открыть, сколько он может открыть сегодня и сколько сможет завтра. Дверям возможностей нет числа.
Порой случается так, что человек больше не может идти прямо по коридору, доходит до тупика. Многие в этой ситуации впадают в панику. Кажется, что этим тупиком кончается вся жизнь. Но не в силах идти дальше, человек поворачивается и упирается носом в одну из боковых дверей, тех самых, которые были всегда, просто на них не обращали внимание. Потянув за ручку, открыв дверь, человек видит новый коридор, длинный-длинный, по которому идти и идти. И тогда почти каждый думает одно: «Какое чудо, что ситуация так здорово разрешилась. Другого не могло и быть». Вот такие чудеса.