Нас уже 7 человек! Подпишись на мой канал и поставь лайк, чтобы не пропустить новые публикации в своей ленте.
В России вот уже три столетия, начиная с Петра Великого, не утихает спор Либерала с Патерналистом (читай Государственником), а государственный герб — двуглавый орёл — помимо прочих трактовок, как, например, трансконтинентальность страны, остаётся ещё и символом двух принципиально разных взглядов на то, какой же всё-таки путь мы должны выбрать. Левая голова Орла смотрит влево, в сторону Запада с его прогрессивностью и либеральными ценностями. Правая голова устремлена на восток с его древней как мир изощрённой имперской архаикой.
Понятно, что ни одна из этих концепций не просуществовала бы столь долго, если бы не имела под собой веских оснований. Образованные люди, искренне верные своим убеждениям, есть в обоих лагерях, равно как и крикуны. Так в чём же суть либерализма и патернализма? И в чём их фундаментальное различие?
Если отбросить конспирологическую шелуху и прочие суеверия, то камень преткновения — отношение к человеку. Либерал видит в человеке конструктивную личность, которой нужно просто не мешать самореализовываться, оставив в покое.
Патерналист видит в человеке деструктивную личность, за которой нужен глаз да глаз, ведь иначе люди начнут разрушать себя и всё вокруг. С точки зрения патернализма, проблема разброда и шатаний решается усилением государственного контроля за обществом и его мобилизации.
Этот спор, кто же прав, что первично — как спор о стакане: для одних он на половину полон, для других — на половину пуст. Но какого бы взгляда вы ни придерживались, нельзя забывать и о недостатках. Например, о таких, что в либеральной России, действительно, многие умрут, не дождавшись помощи, или что мобилизация на великие дела даёт прорыв в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной — истощает общество.