Найти тему
History_weed

Что летало в небе 1941 года?

Среди, всяческого рода альтернативно одарённых граждан, принято считать, что Советский Союз вступил в войну будучи вооружённым вилами, камнями и палками вместо стрелкового вооружения, самоходными вёдрами вместо танков, и дельтапланами вместо самолётов. И если относительно наземных средств ведения войны с такими гражданами можно, и даже нужно спорить, поскольку наши танки были во многом лучше немецких, а стрелковое оружие как минимум ничем не уступало(а насыщенность пехоты автоматическим оружием была даже выше, чем у немцев), то относительно наших ВВС - картина была, гораздо более печальная. Самолётов новейших типов в ВВС западных округов было мало, например Як-1 было аж целых 105-110 штук, причём эти Як-1 были новой машиной не только по сути, они были новыми и не слишком хорошо знакомыми для основных пользователей, то есть пилотов, и как все новые машины страдали от конструктивных недоработок.

Если вдруг кто-то всё ещё не знает как выглядел Як-1
Если вдруг кто-то всё ещё не знает как выглядел Як-1

Были ещё самолёты МиГ, которых было больше (на 22 июня 1941 года по разным оценкам в боеготовности было от 300 до 600 штук), нежели истребителей Як, однако, МиГ несмотря на то, что конструкция его была весьма продвинута, мотор мощен, а вооружение - вполне отвечало поставленным задачам имел ряд особенностей, например, мотор АМ-35А, устанавливавшийся на МиГ-3, имел крайне низкий моторесурс (25-30 моточасов) и был склонен к возгоранию, самолёт имел заднюю центровку, что крайне осложняло пилотирование, так же самолёт имел высокую посадочную скорость (что способствовало небоевым потерям машин), и главный его недостаток - на малых высотах (а как показала начавшаяся война, большая часть воздушных боёв проходила на высотах ниже 4000 метров, то есть именно на малых высотах) МиГ-3 обладал маневренностью шифоньера.

МиГ-3
МиГ-3

Так же в 1941 году был начат выпуск цельнодеревяниевого пепелаца под названием ЛаГГ-3, который был выполнен из дельтадревесины, был лакирован, и на испытаниях из - за вишнёвого цвета получил прозвище “Рояль”(никакого "Лакированного Гарантированного Гроба" - это перестроеченая байка). Як-1 и все самолёты марки ЛаГГ были спроектированы под авиационный мотор М-106П, который проектировался с 1938 года, и по заверениям моторостроителей должен был быть вот-вот готов. Однако доводка двигателя затягивалась, никак не удавалось победить тряску при работе, никак не получалось устранить склонность мотора к детонации(владельцы всех наддувных моторов счас прослезились), продолжались плевания маслом во все стороны в самый ответственный момент, а так же мотор откровенно при работе дымил. В итоге в серию пошли самолёты с моторами М-105П, и вместо расчётных 1300-1350 л.с. наши истребители пошли в бой с моторами мощностью не более 1100 л.с..

ЛаГГ-3, многие пилоты тепло отзывались об этой машине, несмотря на.
ЛаГГ-3, многие пилоты тепло отзывались об этой машине, несмотря на.

Для самолёта Яковлева эта потеря в мощности сказалась очень весомо, однако из за его меньшей по сравнению с ЛаГГами массы, не настолько катастрофично. ЛаГГ же, получив менее мощный, чем изначально планировалось мотор, да при его то весе, не блистал, ой не блистал. Максимальная скорость у земли составляла 480-490 Км\ч, максимальная скорость на высоте 5 км. составляла 549-560 км\ч, время набора высоты 5 км у самолётов выпуска до 1942 года составляло 7,4 минуты, плюс, серийные машины оказались несколько тяжелей прототипа, и с началом войны начались проблемы с производством дельтадревесины, из которой собственно и должен был делаться ЛаГГ (для её производства были необходимы фенол-формальдегидные смолы, которые в СССР производились в мизерных количествах, а закупались они по большей части в Германии) из-за чего пришлось исполнять детали самолёта из самого обычного дерева, что привело к ещё большему увеличению массы самолёта .

К июню 1941 года в немецких Люфтваффе новейшим типом истребителей был знаменитый “худой” Bf-109 модификации “F” (в просторечии - Фридрих), на момент нападения Германии на СССР самолётов этого типа было задействовано (опять же, по разным данным) 440-510 машин, самолёт отличался повышенной гламурностью, эльфийскостью, мощными моторами DB-601E и DB-601N (DB это Даймлер-Бенц, эта же фирма производила автомобили, одной небезызвестной марки, и продолжает это делать по сей день) мощностью 1300-1350 л.с., был легче ЛаГГа почти на полтонны, имел всяческие кунштюки вроде фонаря кабины из плексигласа который не терял прозрачности через 2 недели эксплуатации, поствольного индикатора оставшихся боеприпасов (на комплект подкрыльевых подвешиваемых пушек не распространялся),автоматических предкрылков,радиоприёмников и передатчиков на каждой машине, так же начиная с Bf-109 F4 в наличии имелась система форсажа двигателя GM-1, и превосходил его по абсолютно всем параметрам исключая, пожалуй, секундную массу залпа.. И несмотря, на очевидное превосходство немцев воздухе, как по механической части, так и по выучке пилотов, первый месяц войны дался немцам очень нелегко, к 05.07.1941 безвозвратные потери немцев составили 429 машин, всех типов. А то ли ещё будет.

-4