Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого, быстрого и лёгкого в приготовлении пирога с капустой. Этот пирог - одно из тех блюд, которые отнимают минимум усилий и при этом радуют нас своим внешним видом и вкусом.
Основа пирога довольно предсказуема – смесь яиц и муки, но вот некоторые нюансы в начинке и добавление свежих трав придают пирогу свежий, лёгкий вкус и невероятно аппетитный аромат.
Приготовленный по этому рецепту быстрый пирог с капустой получается нежным, сочным и вкусным. Все что нужно — несколько минут на подготовку и немного терпения, пока пирог подрумянивается в духовке. Результат – золотистый, румяный пирог, который непременно порадует вас и ваших близких!
Ингредиенты:
Для теста:
Яйца куриные 5 шт.
Сметана 8 ст. л.
Майонез 4-5 ст. л.
Мука 9-10 ст. л.
Пекарский порошок 2 ч. л.
Семена кунжута по желанию
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Для начинки:
Капуста белокочанная 450-500 г
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло для жарки
Бекон или копченая грудинка 100-150 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Укроп 0.5 пучка
Зеленый лук 2-3 стебля
Способ приготовления:
Подготовьте ингредиенты по списку.
Бекон или грудинку мелко нарезать и подрумянить на сковородке с небольшим количеством масла, 1–2 минуты.
Я использую небольшое количество грудинки, в качестве приправы. Её солоноватый вкус с нотками дымка придаёт очень аппетитный вкус капусте. Для аромата и вкуса достаточно 100–150 граммов мяса, но если вам больше по вкусу «мясная» версия пирога, его количество можно увеличить.
Добавить на сковороду измельчённый лук и, помешивая, обжарить несколько минут, пока лук не станет мягким.
Добавить на сковороду тонко нарезанную капусту. Присыпать несколькими щепотками соли и молотого перца.
Я использую тёрку для получения тонкой соломки, и слегка буквально 2–3 раза приминаю капусту руками, прежде чем добавить её на сковороду. Уменьшить огонь и потушить капусту 4–5 минут, прикрыв крышкой и периодически помешивая.
Тем временем приготовим тесто. Яйца соединить в миске и слегка взбить до однородного состояния. Добавить сметану, майонез, немного соли и молотого чёрного перца. Продолжая помешивать, постепенно вмешивать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получится не слишком жидким и не слишком густым. Тесто готово.
Теперь займемся начинкой. Выключить огонь и добавить к капусте измельчённый укроп и мелко нарезанный зелёный лук. Перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
Форму для запекания смазать растительным маслом и присыпать мукой. Добавить часть теста. Я добавляю чуть больше половины теста, чтобы нижняя часть пирога была толще, а начинка над ней - под более тонким слоем теста. Выложить начинку. Добавить оставшееся тесто.
Поместить пирог с капустой в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета (обычно около 30 минут). Готовность можно проверить, проткнув пирог деревянной палочкой. Я использую керамическую форму Ø28 мм – помещаю её в холодную духовку и выпекаю пирог около 40 минут. Через 10–15 минут, когда верх пирога подрумянится, прикрываю форму фольгой.
Готовый пирог, оставить ещё на 5-10 минут в выключенной духовке. Украсить свежей зеленью, присыпать по желанию кунжутом.
Быстрый пирог с капустой готов! Подаем к столу. Приятного аппетита!