Найти тему
По следам Истории

«Изолятор»: Странное изобретение из прошлого

«Изолятор» был изобретен в 1925 году и должен был улучшить концентрацию и помочь сосредоточиться на работе. И хотя, как утилитарный инструмент, он не сохранился, почти через 100 лет после его премьеры, он все еще не забыт.

Необычный шлем с маленькими глазными отверстиями, с небольшой кислородной трубкой был представлен в журнале "Science and invent" в июле 1925 года. Его описание и иллюстрации приведены на странице 214.

Конструктором устройства был главный редактор журнала Хьюго Гернсбек, член Американского физического общества и один из пионеров научной фантастики. Он искал способ изолировать себя от окружающей среды во время работы.

-2

Отсюда и название - изолятор. Он должен был блокировать все звуки, которые могли бы потенциально отвлечь ученого на работе, а символические глазные отверстия позволили увидеть только то, что было самым важным, - лист бумаги на столе. Важным элементом оборудования комплекта был кислородный баллон, который в сочетании с узкой трубкой, позволял не задыхаться во время умственной работы.

Интересно, что Гернсбек, помимо продвижения своего изолятора, часто использовал его сам. В архивах сохранились фотографии, на которых он пишет свои следующие идеи в полной концентрации.

Помог ли Изолятор ученому? Неизвестно. До своей кончины, в августе 1967 года, Гернсбек подал в общей сложности 80 заявок на патент. Сегодня, его именем называют литературную премию «Хьюго», представленную на мировом научно-фантастическом съезде - «Миркон».

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Это поможет не пропустить новые выпуски. Спасибо!