Найти в Дзене
НА ЗАВАЛИНКЕ

Почему Шнуров и Познер остались разочарованными от встречи

Нас уже 7 человек! Подпишись на мой канал и поставь лайк, чтобы не пропустить новые публикации в своей ленте.

В своем интервью Сергея Шнурова Юрию Дудю, которое вы можете найти на Ютубе, Шнуров давал комментарий по поводу другого своего интервью с Владимиром Познером. Если кто-то не в курсе, я напомню только то, что и Шнуров, и Познер остались разочарованными той встречей.

Ниже приведён фрагмент, где Шнуров делится впечатлениями:

Дудь: Что пошло не так с Владимиром Познером? Я сразу скажу, что Владимир Познер — красавчик. Я — вошь по сравнению с ним, но с ним явно что-то пошло не так, когда ты пришёл к нему в гости.
Шнуров: Ну, у него было некое предубеждение. Это нежурналистская позиция — на мой взгляд — когда тебе не интересно разобраться в человеке, а у тебя есть представление, и тебе нужно его реализовать.
Дудь: Ну то есть, история была в том, что он просто предъявлял тебе претензии, и всё?
Шнуров: Не, ну, у Познера же вообще, понимаешь, такая… журналистика такого свойства. Когда ты бросаешь цитату, которую человек сказал там десять лет тому назад. Ну вот, мы же в жизни произносим много всяких… всяких слов. Ну, там… своей бабке я говорю: «Уйди на...й, — да, — ну, бл..ь, от....сь!». И после этого ты цепляешься за вот это «от....сь». И говоришь: «А что, вы не любите Матильду?» [смеётся] Ну, и ты вступаешь в… как бы твой собеседник вступает в спор с самим собой. А Познер в позиции бога, он как бы над схваткой. А ты начинаешь спорить с самим собой, что я себе не позволил. Я с самим собой не хотел спорить, мне это не интересно. И я ему немножко сломал игру, за что дико извиняюсь, Владимир Владимирович. Но не тот, о котором вы подумали.

Да, с чем не поспоришь, так это с тем, что когда человеку предъявляют нечто сказанное им много лет назад — причём, обратите внимание, ему предъявляют не то, что осталось у нас в памяти, не то, как мы с вами это поняли или домыслили, а именно слово в слово, как это было сказано тогда в интервью — так вот бесспорно, что цитаты из прошлого ставят человека в непростое положение. К слову, когда перед Познером сидела Земфира, когда она с отчаянием каким-то выпалила: «Это значит, что я сморозила чушь», — мне было искренне её жаль.

Однако если говорить об этичности поведения интервьюера, надо понимать и что такое интервью вообще, в чём его задача. А задача интервью — это вскрыть скорлупу человека и показать зрителям, кто перед ними. Если человек находится в спокойном состоянии, он вряд ли расскажет нечто неожиданное — это тоже надо понимать. Интервьюер будет целенаправленно будить в вас эмоции, чтобы вы увлеклись рассказом. Конечно, есть и другие точки зрения на интервью (например, когда гость сидит в студии и часами отвечает на совершенно определённые вопросы совершенно определённые вещи), но точка зрения на интервью самого Познера не есть секрет.

Кроме прочего, я подкину вам ещё одну интересную мысль относительно вот этого приёма с предъявлением давнишних цитат. Смотрите вы, к примеру, интервью интересного вам человека, следите за вопросами, наверное, запоминаете что-то интересное, чтобы рассказать близким... А вы не задумывались о том, что этот человек скажет о своих словах через десять лет? Скажет, что заблуждался? Признается, что у него было игривое настроение и его несло? А может, он скажет, что с этих пор сильно изменился и пересмотрел свои взгляды? Вам это не интересно?

В таком случае удачи вам, выражаясь словами Познера, и приятных сновидений.