Найти тему
Садовод

Как определить «нитратные» овощи

С приходом лета прилавки продуктовых магазинов предлагают покупателю широчайший ассортимент овощей и фруктов. Являясь, безусловно, важнейшею составляющей рациона и неотъемлемой составляющей здорового питания, богатые витаминами фрукты могут в тоже время оказаться весьма вредны для здоровья – нечистые на руку производители зачастую грешат выставлением на продажу продуктов, загрязненных нитратами и пестицидами.

Для того, чтобы определить степень безопасности и чистоты плода, эффективнее всего, конечно, использовать портативный прибор нитрат тестер, однако, есть также и множество других способов «вычисления» некачественных и потенциально опасных овощей и фруктов.

Так, по словам специалистов-биологов, в большинстве случаев наличие вредных нитратов можно определить «на глаз». Интересно, что овощи и фрукты, содержащие нитраты, в большинстве случаев имеют более привлекательный товарный вид. Так, например, «нитратные» огурцы имеют темно-зеленую кожуру и острые грубые колючки. «Чистые» же огурцы, напротив, имеют более светлую окраску и мягкие, легко удаляемые волоски.

-2

Визуально можно также определить и наличие нитратов в помидорах – их выдают белые прожилки в мякоти плода, а также толстая, с оранжевым оттенком кожура. Нитратная капуста определятся по наличию множества мелких черных точек. Есть также и методика определения вредных нитратов в составе картофеля. Известно, что если надавить ногтем на картофелину, здоровый плод издаст характерный хруст, в то время как обработанный химикатами картофель более мягок.

Безусловно, даже самому внимательному покупателю определить наличие вредных нитратов «на глаз» не всегда удастся. Так или иначе, загрязненные химикатами продукты могут в конечном итоге попасть на кухню любой хозяйки. Поэтому, стоит также придерживаться рекомендаций по правильному приготовлению овощей. Так, вывести большую часть нитратов поможет варка, причем после первых 15 минут готовки, специалисты советуют сливать и менять воду.

Также при варке овощей стоит в воду добавлять соль, которая способствует «вытягиванию» химикатов. Еще один полезный совет состоит в том, чтобы просто замочить в воде овощи и фрукты перед их употреблением. Оставив плоды в воде всего на полчаса, можно очистить их от нитратов на 20-25%.

Друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк! Будет очень интересно!

Еда
6,93 млн интересуются