Найти тему

В Хабаровском крае пожароопасная обстановка значительно ухудшилась

В настоящее время пожароопасная обстановка, вызванная ландшафтными пожарами, в Хабаровском крае значительно ухудшилась, сообщает сетевое издание PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

За сегодняшние сутки силы и средства пожарной охраны и РСЧС привлекались к тушению палов сухой растительности вблизи населённых пунктов более 60 раз. В 14 случаях для защиты от перехода огня на жилые дома и постройки привлекались силы пожарно-спасательных подразделений.

«Наиболее пожароопасная обстановка наблюдается в Хабаровском, Амурском, Нанайском районах и районе им. Лазо, — отметил Виталий Дарчия, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению. —  Мы не ждем улучшения ситуации, так как погода в ближайшие дни обещает быть жаркой, без осадков и ветреной.  Хотелось бы обратиться к населению строго соблюдать меры пожарной безопасности, не поджигать сухую траву и мусор за пределами и в черте населенных пунктов. Также предельно внимательными надо быть и жителям частного сектора при обращении с открытым огнём».

Буквально накануне аэромобильная группировка МЧС Росси и авиация применялись для защиты от пала сухой травы п. Литовко Амурского района, распространение огня, угрожающего населению, было остановлено. Вертолётом Ми-26 было выполнено 14 сливов воды, это более 200 тонн.

По данным космического мониторинга, ежедневно за сутки на территории Хабаровского края регистрируется в среднем порядка 80 термических аномалий, большинство из которых горение сухой растительности.

Напомним, что согласно Кодексу об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

При этом при существенном материальном ущербе от пожара и гибели людей для виновного может грозить и уголовная ответственность.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается к жителям края с убедительной просьбой соблюдать требования пожарной безопасности во время нахождения на природе, приусадебных и дачных участках:

— не бросайте на землю горящие спички и окурки;

— не разжигайте костры, не сжигайте траву и мусор в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;

— не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;

— вокруг своего участка скосите сухую траву;

— в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми.

Если вы стали свидетелем пожара необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения «01», с мобильного «101» или «112».

Ранее в Хабаровском крае спасли село от природного пожара. Вблизи населённого пункта начался пал сухой травы.

Рекомендуем прочитать

-2