В Хабаровском крае построят ферму по разведению осетра. Соответствующий проект был одобрен для включения в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», сообщает сетевое издание PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.
Объём инвестиций в данный проект составит 220 миллионов рублей. В год ферма по разведению осетров будет выпускать до 140 тонн рыбы. Проект включает разведение осетровых пород по системе устройства замкнутого водоснабжения. По такой технологии в европейских странах в таких как Дания, Нидерланды – выращивают до 70 % различных видов рыб.
— Для реализации проекта «Рыбная Ферма» необходима определенная технология разведения рыб осетровых пород по системе УЗВ. Я уже закупил ее, а так же разработал бизнес-план для нашего региона и условий. На наших дальневосточных условиях выгодно иметь по такой технологии не меньше ста тонн в год. На Дальнем Востоке эта ниша «свободная», – рассказал Михаил Шаламов, инициатор проекта.
По его мнения, рыбу осетровых пород продают либо втридорога, либо из-под полы «браконьерскую», а в супермаркетах её совсем нет.
— Хочется, чтобы на Дальнем Востоке покупатель мог купить свежую рыбу осетровых пород. Мы планируем её поставлять в специализированные магазины и рестораны. Причём не перемороженную, а свежеразделанную или живую, — отметил Михаил Шаламов.
Стоит отметить, что после вторичной очистки воды на ферме будут оставаться так называемые отходы — это высококалорийный почвогрунт, концентрированное удобрение, которое можно применять в тепличных хозяйствах.
— Для этих целей, если оптимизация и финансирование позволит, построить рядом закрытую теплицу, где можно использовать этот жидкий грунт, пропускать его по трубам, выращивать клубнику и помидоры по технологии гидропоники. Никаких добавочных почв и удобрений не нужно будет. Для них нужно будет только помещение и тепло. Овощи и ягоды можно будет выращивать круглый год, – говорит бизнесмен.
Ранее сообщалось о том, что строительство осетрового рыборазводного завода в Николаевске будет продолжено. Предполагается, что финансирование строительства завода возобновится в 2018 – 2020 годах.