Географическим центром России принято считать территорию расположенную в Красноярском крае на севере Сибири, - озеро Виви, на плато Путорана, площадь которого более 250 тыс. кв. км, что сопоставимо с размером целого европейского государства, такого, как например Великобритания.
Однако центром одного из самых известных в мире государств, и считающегося в настоящее время сверхдержавой на удивление является место, остающееся до сих пор одним из не многих на Земле, удалённость и дикость которых цивилизация ещё не нарушила. Нога человека не ступала на большей части этого края, а на всей этой огромной территории нет ни одного населённого пункта, нет ни одной дороги.
Плато Путорана - это гигантский массив застывшей лавы. Около 250млн. лет назад в результате вулканической деятельности огромное колличество лавы выходило сквозь разломы земной коры на поверхность Среднесибирского плоскогорья. В резултате образовалось 2-ое по размеру в мире трапповое(швед.trappa - лестница) плато, крупнейшим является плато Декан в Индии.
Расположенно в раннее существовавшем Эвенкийском автономном округе, коренными жителями и хозяевами этого края является народ - эвенки, "Путорана" - с их языка означает - Озёра с высокими берегами.
Северные и западные склоны плато обрываются отвесными скалами до 800м высотой. Южные и восточные склоны пологие. Максимальная высота 1701м - вершина горы Камень.
На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.
Уникальные ландшафты: каньоны, столовые горы в виде плато высотой до полутора тысяч метров, каньонообразные котловины гигантских тектонических озёр, множество водопадов.
Ежегодно, при миграции животных, через плато проходит более 200тысяч оленей.
При этом Путорана - край с очень суровым резко континентальным климатом, территория полностью лежит за пределами северного полярного круга, зима длится 9месяцев в году, а весна, лето и осень умещаются в июнь, июль и август. Среднегодовая амплитуда температур достигает 80 градусов. А ближайший город Норильск считается одним из самых холодных городов на Земле. Полярный день лета, сменяется полярной ночью, длящейся несколько месяцев, но ночь открывает свою неповторимую тайну - северное сияние...
Мало кто знает, но здесь же расположен и самый высокий водопад Евразии - Тальниковый. Однако его точная высота до сих пор остаётся загадкой, по разным данным указываются высоты от 482 до 800м, но увидеть его можно только летом.
Из постоянно действующих - 108метровый водопад на реке Канда.
А единственными средствами передвижения в этом суровом краю являются вертолёт или лодка, что делает его труднодоступным для посещения туристами. Чтобы добраться до Путорана, иногда приходится проплывать более 200км, при не большом колличестве лодок и катеров, цены на заброску достигают 70тысяч рублей, по 35тысяч в каждую сторону.
Не менее интересный и одновременно печальный факт заключается в том, что Норильск стабильно является самым грязным городом России и самым большим промышленным загрязнителем атмосферы.
Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ промышленными предприятиями Норильска составили 1 миллион 924 тысячи тонн. Это абсолютный рекорд среди других промышленных городов России, причём этот показатель в 5,7 раза больше, чем у ближайшего конкурента - Череповца.
Норильск бьёт рекорды не только по России, но и является одним из мировых лидеров загрязнения. Город является «производной» одного из крупнейших в мире горнодобывающего и, одновременно, металлопроизводящего комбината (так называемый «градообразующий комплекс»). Аналогов Норильского промышленного района (включая город) нигде в мире больше не имеется.
Это соседство с чистой, нетронутой природой, при её огромном ресурсном потенциале, несёт большую опасность для будущего одного из островков первозданной природы всей нашей планеты, сохранение которой, является нашей ответственностью перед всем человечеством, нами самими и теми, кто придёт после нас.
Для каждого есть своя Россия, у кого-то центр это Москва, а для кого-то Путорана, и это не о географии.
А пока край 10тысяч озёр и водопадов продолжает жить дальше своей загадочной жизнью, центр России, о котором россияне мало что знают...