На "хрущевки" все вокруг ругаются: "Да что это за кухни такие по 5 метров? Да что за комната, всего 11? А коридор, коридор видели?"
Таки что вы хотели, товарищи?
Вы не забыли,что дома эти еще в 50-80 годы даже прошлого столетия строили? Хрущевки должны были ускорить переселение из деревни в город, расселить семьи из коммуналок. Изначально предполагалось, что жилье это будет временным - 25 - 50 лет. Но сроки службы все увеличивали и увеличивали. И сейчас пока что остановились на 150 годах.
Но это так... для справки.
И вот вы представьте быт советской семьи году в 69м. Там же ни микроволновки, ни мультиварки, да что там... холодильник-то не всегда и не у всех был. Из посуды: тарелки, чашки, пару кастрюлек, сковорода... Да, в общем-то и все.
Комнаты? А что там ставить в этих комнатах? Ну диванчик, ну шкаф, может быть, буфет. А что еще? Вы еще не забывайте, что этот самый шкаф-диван надо было еще как-то достать. Может быть даже по талонам, отстояв огромную очередь.
И никаких телефизоров с диагональю 36 дюймов, кальянов, МФУ, ноутбуков каждому члену семьи, сноубордов и всяческой такой современной ерунды.
Ванная маленькая? Так она и использовалась только для того, чтобы помыться, да зубы почистить утром. О машинке-автомат никто и не слышал.
Коридорчик? Так и что в нем хранить было?
Парковки возле дома нет? Так и машина была одна на весь район.
А сейчас все поменялось, да... Но дома все стоят и стоят. Про 150 лет помните?
И ничего, живут люди. А некоторые очень даже толково живут, я скажу.
А как живут?
1. Сейчас популярная тема сносить стены в хрущевке, полностью перекраивать пространство.
И это правильно, если не идти наперекор здравому смыслу (я про спальню на месте кухни, кухню вместо кладовки и все такое).
Из хрущевки вполне можно создать комфортное пространство для жизни. Площадь ванны легко увеличивается за счет коридора, кухня объединяется с гостиной. Можно забацать полноценный гардероб.
2. Кстати, о гардеробе.
Во многих хрущевках изначально есть кладовая. Вполне просторная - 2-3 кв.м.
Некоторые спешат побыстрее от нее избавиться. Но это первая и самая большая ошибка при ремонте хрущевки.
Ведь гардероб, который можно соорудить из этой кладовки, избавит вас от необходимости устанавливать великое множество шкафов, а потом искать, куда же запихать чемоданы, пылесос, гладильную доску, детскую коляску и все такое.
Я, конечно, говорю о правильно спланированном гардеробе. А это сделать не так уж сложно, учитывая то, что такие магазины как Икеа или Леруа Мерлен предлагают огромное многообразие систем для хранения (пожалуй, даже однажды напишу об этом подробненько).
3. Ну, да, нет в хрущевках площадей по 100 метров, как в новостройках. Таки что вы хотите (спрошу я еще раз)? Хрущевки и стоят в разы дешевле новостроек именно по тому, что площадь их меньше. А цену за квадратный метр никто не отменял.
4. Парковка? Таки вы не парковались возле 25-этажной свечки, которую впулили посреди старого района. Вот там - да, парковаться негде. Можно 40 минут ездить по близлежащим дворам и искать пятачок, чтоб приткнуться. А в хрущевке, где живут в основном бабули... Да не смешите меня. Там хоть обпаркуйся.
5. Инфраструктура. Почему-то при строительстве новых домов часто забывают про инфраструктуру. И только после заселения выясняется, что магазинчика на первом этаже недостаточно. Потом за мукой ездить в близлежайший Ашан, километров так за 7. Хорошо, если на авто. Про ребенкину мечту ходить на секцию карате или изо-кружок можно забыть. Да и пока доберешься до фитнес-клуба... Уже и фитнеса не надо.
А в районах со старой застройкой все вот оно. Рядом. Нет, бывают исключения. Но это исключения.
Вот чуть-чуть о позитивном. А негатива хотите? Тогда на большой пальчик вверх. И напишу про минусы.
И я на Телеграм канале.