Зимой на Неве часовые ставили рогатки (заграждения, предшественники современных шлагбаумов), чтобы с наступлением ночи ни в город, ни из города никого не пропускать. Как‑то император Петр I задумал проверить караулы. Подойдя к одному из часовых, он притворился подвыпившим купцом и попросил его пропустить, пообещав взятку. Часовой упорствовал. В пылу торга государь уже дошел до десяти рублей – суммы по тем временам более чем значительной. Видя упорство купца, солдат в сердцах пригрозил, что застрелит наглеца, если тот от него не отстанет и не уберется восвояси.
Тогда Петр отправился проверить другого часового, который особым патриотизмом не отличался и быстро согласился пропустить припозднившегося купца всего за два рубля.
На следующий день суровый государь объявил по полку приказ: продажного часового велено было повесить, а рубли, им полученные, просверлить и надеть ему на шею – мол, выполняй царский указ, не пропускай первого встречного!
А часового, который так и не уступил, государь велел в капралы произвести да пожаловать те самые десять рублей, которые он так и не взял в виде взятки.
Понравилась запись? Пожалуйста, лайкните ее. Это очень важно.
Самое интересное на канале:
Как любовь Черчилля к коньяку спасла Маргара Седракяна
Почему на Руси чума была редкой гостьей?
Трагическая судьба Гели Маркизовой
Самый глупый на Руси губернатор