Найти тему
Наши дети

Почему ребенок сосет палец? Ждать когда бросит или бороться?

Сосание - первый вид деятельности ребенка, его способность поддержать свою жизнь. Младенец сосет молоко матери, доверчиво прильнув к ее груди. Но смысл этой процедуры гораздо глубже: мать не только выкармливает своего ребенка, но успокаивает, умиротворяет его. Поэтому так важно, как можно дольше не отнимать его от груди.

Научные исследования показали, что у детей, чья потребность в сосании была слишком резко ограниченна. позднее проявляются признаки неудовлетворенности, а иногда, даже нервные расстройства. Сосание является тем инстинктом , который нельзя подавить, не вызвав при этом негативных последствий. Помимо прочего, сосание снимает у ребенка чувство страха. Приглядитесь к поведению взрослых людей. В моменты страха у них рука инстинктивно тянется ко рту. Опыт, приобретенный в детстве, помогает взрослым преодолевать страх, рождает уверенность.

Если мы все это поймем, то сможем правильно отнестись к двум "страшилкам" многих матерей: соске и большому пальцу.

Сначала поговорим о соске. Должна ли она действительно превращаться в проблему? Мы считаем, что нет! Отнеситесь к этой резиновой соске без всякой робости. В последнее время стало популярным мнение, что от соски нужно успеть отучить еще в раннем детстве чуть ли не до полутора лет. Веских, однозначных оснований считать такое утверждение правильным, нет! Между тем все споры по этому поводу может разрешить простое утверждение: нет ни одного зафиксированного случая, когда соска навредила развитию ребенка. И есть тысячи историй связанных с серьезными невротическими и психическими отклонениями в развитии ребенка, вызванных насильственным прерыванием сосания соски!

Поэтому нужно понять, что проблема вокруг соски, это проблема в своем роде "высосанная из пальца" самими родителями! Сейчас принято после года, начинать постепенно отучать от соски! Попробуйте уложить спать ребенка без соски, но сначала это нужно делать только в период дневного сна, а вечером продолжайте давать соску. По реакции ребенка на отсутствие соски днем, можно строить прогнозы по срокам полного прекращения использования соски. Но все должно быть с согласия ребенка. Насильственный отъем соски нельзя допускать ни в коем случае!

Если ребенок пока не готов обходиться без соски, не стоит вообще родителям как-то акцентировать внимание ребенка на отсутствии или присутствии этого предмета. Ребенок должен в этом вопросе разбираться самостоятельно. Ребенок, который много играет, любопытен, подвижен, повсюду лезет сам бросит соску достаточно быстро. Лучший способ помочь отвыкнуть ребенку от соски, это отвлечение ребенка от сосания. Отвлечение достигается сосредоточением внимания ребенка на активных играх. Играйте с малышом чаще обычного - Вы быстро убедитесь, что потребность в соске начнет уменьшаться.

Теперь поговорим о большом пальце! Как часто мы видим его во рту младенца! Когда палец сосет новорожденный - это вызывает улыбку, когда трехлетний - озабоченность, а если это происходит с пятилетним ребенком, родителей уже охватывает настоящая паника! В ход идут традиционные, испытанные временем "пытки": горькие жидкости, зеленка, йод, горчица и так далее.... Зачем же так мучать ребенка? Лучше сесть и спокойно подумать от чего это происходит?

Чаще всего основная причина долгого сосания пальца - это сохраненные в глубине души страхи, которые пока не "отжили", не нашли выхода. Кстати говоря, стоит обратить внимание на длительность и частоту сосания пальца в течение дня. Если это происходит постоянно, то это может вызвать неправильное формирование прикуса, хотя это происходит не часто. Что все-таки надо делать, чтобы отучить пяти-шестилетнего ребенка сосать большой палец?

1. Ребенок должен обрести чувство безопасности! Сосущие палец дети, обычно страдают от недостатка чувства защищенности и любви, которое помогло бы им избавиться от глубоко укоренившихся страхов. Поэтому уделяйте больше внимания детям, не просто присутствуйте рядом, а обязательно общайтесь и взаимодействуйте. Погладьте по голове, прижмите к себе, обнимите, дайте положительную оценку его рисункам, произносите чаще слова: "люблю тебя, мой милый ребенок, мой хороший, и так далее...". Находите время читать ребенку вслух. Просмотр телевизора должен быть под строгой родительской цензурой. Никаких сцен насилия, даже в мультфильмах... Современные мультфильмы часто содержат сцены с негативными эмоциями, грубым обращением, примерами агрессии...

2. Отвлекайте ребенка! Ребенок должен быть все время чем-то занят! Больше игр: можно дурачиться, смеяться, гулять на улице во всевозможные догонялки, прятки. Игры с мячом, поиском спрятанных предметов. Цель игры в данном случае, не столько развлечение, сколько получение положительных эмоций связанных с азартом, желанием победить, ощущением победы! Главное чтобы ребенок не скучал. Скука провоцирует сосание пальца, и далеко не каждая современная игра помогает ребенку. Чем активнее игры, тем лучше! Повторим, что цель игры - положительные эмоции. Именно положительные эмоции, яркие переживания радости, азарта вымещают из детской души глубинные страхи. Удачи!

P.S. Подписывайтесь на канал "НАШИ ДЕТИ" - у нас много интересного и полезного! Вверху страницы есть кнопочка "Подписаться". До встречи!