Найти в Дзене
istorii

О вещем Олеге.

Часть первая.

2012 год объявлен в нашем государстве юбилейным, русскому государству исполнилось 1150 лет с 862 года начало княжения Рюрика в русской земли. Вещий Олег был вторым князем на Руси.

Как говорят, второй делает дорогу. Первый прошёл, второй прошёл, и образовалась тропа, образовалась дорога. Вот таким был вещий Олег, таково его значение в русской истории.

Мы, наверное, должны были начинать с него историю русской державности. Поскольку Рюрик был приглашённый князь, прибывший из чужой земли на старую Ладогу, начал там княжение и только с вещим Олегом центр русской земли центр Российской державы смещается в Киев. Рождается то самое историческое явление, которое мы называем Киевской Русью или державой Рюриковичей.

Дело в том, что когда умирает Рюрик по летописи после него остаётся совсем маленький его сын Игорь. «И передал Рюрик державу свою Олегу», так говорит летописец, предав ему на руки и сына Игоря.

-2

Кто такой Олег? Про, Олега мы первоначально практически ничего не знаем. Ясно то, что это один из приближённых Конанда Рюрика. Олег в историю входит сразу как один из руководителей дружины, как человек, которому Рюрик мог доверить сразу и управление, и воспитание сына. И Олег заявляет себя, как активный деятель. Он начинает своё правление с того, что в 882 году отправляется в поход на Киев.

-3

Почему на Киев, понятное дело, так лежит путь из Варягов в Греки. Олег начинает своё правление с того, что должен укрепиться в Киеве. Только это даёт ему гарантию, что созданная, им федерация племён и княжений, в них входили и местные финские племена, и местные балтийские племена, только тогда он сможет быть устойчивым государством.

Главное стабилизация, главное устойчивость, для этого нужна столица. И к этой столице к Киеву, идёт Олег. Он ведёт с собой, как сказано в летописи: «И варягов Русь, и славен и другие племена, которые участвовали в создании русского государства».

И только придя в Киев, убив Оскольда, став Киевским князем Олег говорит: «Что да будет Киев мать градом русским».

Если задуматься над смыслом этих слов, то понимаем, что по существу, как мы уже говорили калька с греческого языка. Это греческий церковный термин митрополия. В церкви есть деления на патриаршества, на митрополии, на архиепископство, епископство. Вот митрополия это то самое, что стало основой административного положения Киева.

Не любопытно ли, то есть по существу совершенно ещё в языческом Киеве, пришедший сюда языческий конунг скандинавский Олег устанавливает столицу Руси потому, что там уже была митрополия. Та самая которая отмечена и в натициях, то есть в списках Византий ских епархий.

Таким образом, из наследия Аскольда, оставалось довольно много. Наследием Аскольда является славянский литературный язык, который принесли Кирилл и Мифодий. Аскольд современник и в некотором роде сподвижник, равноапостольных Кирилла и Мифодия. От Аскольда осталось само название Киева: «Матерью градом русским». Это не Олег сходу придумал название, он взял то название, тот термин то понятие, которое уже укоренилось в русском языке в русском обиходе за некоторое время.

И третье важнейшее как говорит некто летописец: «Здесь впервые конгламерант племён славянских и не славянских начинает называться Русью». Складывается Русь вот из тех самых трёх компонентов о которых мы читали.