Найти в Дзене

10 советов: Как не свихнуться в отпуске с детьми

Спокойствие, только спокойствие, или Как не свихнуться в отпуске с детьми
“Купи, купи!”, “Хочу сок, нет, не этот”, “Ну, мама, ну ты же обещала!” - после отпуска с детьми нередко требуется ещё неделька, чтобы прийти в себя. В преддверии начала курортного сезона команда "Как-то так" узнала у туристов, путешествующих с малышами, как им удаётся сохранять спокойствие и не нервничать из-за капризов ребёнка.

Естественные радости

“У меня двое детей: 12 и 5 лет. Если старшей дочери хватает осознания, что отпуск - дело недешёвое, то мелкая ещё та хотелка: “хочу”, “купи”, “дай” - любимые слова. Когда повезли её на море впервые, а это был Сочи, то на игрушки, карусели, невкусное мороженое втридорога и прочие “хочу” потратили не менее половины запланированного бюджета, а уж сколько мне пришлось потрепать нервов…

На следующий год мы с мужем решили так: в городе нам делать нечего, на море мы едем или на качелях кататься? На море! А пляж есть и в маленьких посёлках.

-2

Маленьким посёлком для отдыха была выбрана Якорная Щель в Лазаревском районе Сочи. Без упрёков совести скажу, это был лучший отдых в моей жизни! Чистый пляж, людей почти нет, море рядом с домом и, главное, тратить деньги буквально некуда!

Мы поселились в семейном номере гостевого дома, во дворе была общая кухня, где я готовила семье полноценное питание - так мы ещё и на столовой сэкономили.

Дети были в восторге от того, что они могут резвиться на улице с другими ребятами. Вместе с соседскими ребятами они собирали камешки, играли в догонялки, плескались в волнах у берега и великолепно обошлись без светящихся браслетов, скользких лизунов и очередной куколки.

-3

Вернулись загоревшими, отдохнувшими и счастливыми: никаких скандалов посреди улицы, никаких очередей за ватой, никаких непредсказуемых трат. Сэкономили не только нервы, но и бюджет, отпуск обошёлся даже дешевле, чем мы запланировали. Теперь отдыхаем только в крохотных курортных городках”.

Закопайте меня

“Люблю песчаные пляжи, в них можно спрятать свои слёзы. Шутки шутками, но у нас четверо детей: три сыночка и лапочка-дочка. И, знаете, на отдыхе нервы сдают даже у меня, про жену и вовсе говорить нечего. Решение пришло само собой, когда мы отдыхали в Анапе и дети стали зарывать ноги друг друга в песок и бросаться им же в глаза…

Тогда я сказал им: “Эй, а кто хочет зарыть папку?” Они аж завизжали от восторга, ещё бы! Я - бугай под два метра ростом и в ширину ненамного меньше. Такую тушку зарыть - нужно постараться.

-4

Так и случилось. За этим занятием дети провели по меньшей мере часа два - три. Почему так долго? Намеренно. Едва они начинали конфликтовать, я с невозмутимым видом поднимался из своей пляжной “могилы”. Пришлось парням заново рыть, но азарт и усталость давали о себе знать. В итоге, закопав отца, у них не осталось сил на скандалы между собой. Довольные, но уставшие поплелись в номер и проспали до утра.

На следующий день рыли песок уже для обоих родителей, а доченька сверху песочный замок сколотила. А нам хорошо - лежим в прохладном песке, нас с трубочки поят и мороженым угощают. И мелкая моторика развивается у детей, и нервы родителей в сохранности, так что, ловите лайфхак, пользуйтесь”.

Кто в море утонул - купаться больше не пойдёт!

“Как я сохраняю свои нервы в отпуске? А я их и не трачу. Смысл психовать? Я дочкам сказала сразу: “Девочки, мама едет отдохнуть. Будете плохо себя вести, в следующем году отдыхать будете отдельно, на дача с бабушкой”.

-5

Они знают, моё слово - кремень. Вот и ведут себя ниже травы, тише воды. Ударилась - нечего бегать, залей зелёнкой! Нахлебалась воды - не надо было дурачиться в волнах. Измазалась грязью с ног до головы - вода и мыло всё смоет. Как там говорят? Кто в море утонул - купаться больше не пойдёт, да? Вот это наш девиз. Нервы хватает кому вымотать и и на службе, а отпуск нужен, чтобы отдыхать”.

Капризничать нельзя учить историю

“Признаюсь, мы на отдыхе буквально выматываем своего ребёнка. Ни дня без экскурсии. Когда покупаем билет и идём на групповую экскурсию, а когда и сами изучаем достопримечательности. Перед поездкой я тщательно готовлюсь, прокладываю культурный маршрут. Читаю про все памятники, подбираю местные легенды и интересные факты из жизни города.

-6

Мы с мужем - историки, для нас это - отдушина, а сын проводит время с пользой, получая всё новую и новую информацию. Потом муж придумывает разные задачки, кроссворды и квесты по краеведению и за правильно выполненные задания сын поощряется походом в аквапарк или дельфинарий. Поэтому внимательно слушать мои лекции и не баловаться в его же интересах. Поэтому он сам выбирает, куда поставить запятую во фразе: “капризничать нельзя учить историю”.

Нервному срыву быть!

А я не могу сохранять нервы в отпуске, если беру с собой внуков. Как бы не старалась, срываюсь по пустяку. Такова моя натура. Дома - идеальная бабушка, но стоит нам приехать к морю - всё, пиши пропало. Мне кажется, что повсюду опасность, кругом враги, море глубокое, песок-болото, птицы в гнездо утянут, а мне потом отвечать!

-7

Дети (14, 12 и 9 лет) привыкшие, только смеются надо мною, что я всегда настороже. Поэтому после недельки на море я еду на две недели в санаторий, ибо нервный срыв обеспечен. Зато точно знаю, что дочка в городе отдохнула и выспалась”.

Дежурная мама

“Не секрет, что путешествуя семьёй, нервы приходится тратить не только на ребёнка, но и на мужа. Лично мне нужно было смотреть сразу за двумя детьми - одному семь, другому 30 лет. Все эти “куда пошёл?”, “где ты это взял, зачем ты это ешь?”, “да переоденься ты уже, наконец!”, относящиеся что к одному, что к другому, выводили из себя. Нервы были как канат и отпуск шёл насмарку, на работу всегда выходила раздражённая.

Но вот уже несколько лет мы с подругой и её ребёнком отдыхаем вместе. Оставляем мужей на хозяйстве, детей в охапку и на Юга!

-8

Мы молодые, нам хочется погулять, но и за детьми смотреть надо. И мы с Олькой [с подругой] составляем график дежурств: день, ночь или два через два, по-разному. Пока одна сидит с детьми и полностью заменяет родную мать, другая загорает на пляже, расслабляется в СПА, гоняет на гидроцикле, короче, отдыхает на всю катушку. Потом меняемся. Всё по-честному!

Как результат: каждая успевает уделить внимание себе-любимой и провести время с детьми. Приготовить им покушать, сводить на море, сходить вместе на экскурсию. Главное, что всё это в абсолютном спокойствии, потому что ты знаешь, что завтра снова забудешь о хлопотах и сможешь веселиться, пока твой ребёнок под надёжным присмотром.

По приезду в семьях гармония: мужчины успевают соскучиться, а мы довольные и отдохнувшие”.

Лучший друг человека

“У нас двое детей и лабрадор. Путешествуем на автомобиле все вместе. Я стала меньше нервничать на отдыхе, как только начали брать пса собой. Дети не отвлекаются на всякие пустяки и проводят большую часть времени, играя с собакой. Я могу быть спокойна, что к ним никто чужой не подойдёт, с таким-то охранником.

-9

А умный пёс следит за всеми нами. Доходит до того, что муж не может полноценно понырять - наш верный Балли моментально мчится спасать “утопающего”, вытаскивая его на берег. Заплывать глубоко стало невозможно, приходится просить детей увести собаку, чтобы успеть скрыться из его поля зрения в волнах. Зато за детей почти не волнуюсь, они в безопасности. А капризы - не наш случай, с этим проблем нет”.