Найти в Дзене
Загадочный Петербург

Возник ли Петербург на пустом месте?

Одна из самых распространённых из бытующих в народе легенд гласит, что город Петра строился в совершенно безлюдной пустынной местности. Так ли это на самом деле?

Несмотря на то, что местность была действительно труднопроходимой, болотистой и неприветливой, незаселённой она никак не являлась. На месте нынешнего Санкт-Петербурга до его возникновения насчитывалось более сорока различных поселений.

Эти поселения возникли задолго до основания города, а некоторые даже до возникновения самой России. Об этом свидетельствуют многочисленные находки археологов и историков.

Первыми здесь, скорее всего, появились угро-финнские племена. От них сохранилось название реки Охта. В XI-X веке этих землях обитали древние прибалто-финны и славяне, вдоль трактов и в Приладожье селились викинги.

До наших времён дошла интереснейшая географическая карта, доказывающая, что за 70 лет до основания Петербурга на его месте стоял шведский город Ниен с крепостью Ниеншанц.

На месте нынешнего Адмиралтейства находилось поселение шведов, названия которого не удалось установить. На месте Инженерного замка – мыза Канау. На основе её сада возник позже Летний сад. Название древней деревни Каллила русифицировалось и дало имя Калинкиной деревне и Калинкину мосту.

Так же некоторые места современного Санкт-Петербурга до сих пор носят старые названия, взятые от предшественников – Одинцово, Волково, Сабирино, Купчино и другие.

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!

Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург", и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.