Так сложилось, что практически половина заказчиков, которые обращаются к нам с целью провести межевание, совершенно не знают ни что это за процедура странная, ни зачем она им нужна. Так уже сделали родственники/соседи/коллеги по работе значит и им нужно, а то Валька сказала, что иначе дом заберут и с участка выгонят. Разберемся по порядку.
Во-первых, зачем Вы хотите это сделать? Дело в том, что от этого, казалось бы, простого вопроса зависит многое, а именно выбор направления работ, тип подготавливаемого документа, процедура и соответственно цена вопроса.
Например, Вы давно спорите с той самой Валькой и никак не можете ей простить, что, когда она меняла забор, залезла на ваш участок. В этом случае если границы участков уже внесены в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости), то целесообразнее попросить кадастрового инженера показать точки участка на местности, чтобы прекратить давний спор с соседкой. Если границы (координаты) отсутствуют, нужно провести уточнение. Если сведения о земельном участке не содержатся в реестре недвижимости от слова «совсем», необходимо подать документы на кадастровый учет.
Отсюда вытекает наше «во-вторых». В примере тип работы зависел не только от цели обращения, но и от других нюансов – есть ли сведения о Вашей недвижимости в ЕГРН. Об этом Вы можете узнать заранее – на сайте Росреестра совершенно бесплатно (я описывал подробную инструкцию здесь) или через многофункциональный центр (МФЦ), но уже платно. Либо включите это в договор и кадастровый инженер сделает это за Вас.
Наконец мы плавно перешли к теме «договор». Внимательно читайте все что подписываете, уточните что входит в сумму, которая указана в договоре (что должно входить описано здесь). Уделите особое внимание техническому заданию, где прописаны все сроки и этапы работ. Никто не ждет от Вас, что вы будете разбираться во всех терминах, попросите кадастрового инженера объяснить все доступным языком. Уточните в договоре и тот пункт, когда вносить оплату. У разных организаций своя «политика»: кто-то будет убеждать Вас, что платить нужно обязательно перед началом работ; некоторые скажут, что достаточно и предоплаты в виде процента от суммы договора. Мы всегда принимаем оплату по факту выполненных работ.
Не стоит также удивляться, что в смете будет цифра больше, чем скажем на рекламном буклете той же организации за казалось бы ту же процедуру. Возможно, Вам отдельно подсчитали так называемые «дорожные» затраты – стоимость поездки геодезиста на место для съемки участки. Хотите сэкономить – предложите сами доставить специалиста. В отдельную стоимость также могли включить заказ необходимых исходных документов – кадастрового плана территории, выписки из ЕГРН. Вы вправе сделать это самостоятельно и предоставить кадастровому инженеру, но как правило здесь цену не завышают и вряд ли удастся много сэкономить, скорее потеряете больше времени.
Итак, казалось бы, определились с работами, которые хотите провести со своей недвижимостью, обговорили все детали по договору, учли пожелания обоих сторон, что-то забыли?
А кто будет ходить? Сейчас во всех процедурах, связанных с учетом сведений о недвижимости заявление должен подать собственник этой недвижимости. Следует учесть, что в многофункциональный центр нужно обратиться как минимум дважды – для подачи заявления и для получения результата. Возможно и больше, и этого не нужно страшиться, в практике возможны приостановки, поэтому занести дополнительные документы Вам придется. Не хотите ходить сами – оформите доверенность на кадастрового инженера (около 2000 р.) или купите ЭЦП (электронную цифровую подпись), которая позволит подать заявление не выходя из дома имея под рукой только компьютер (около 700 р.).
Подведем итоги:
1. Прежде чем идти к кадастровому инженеру определитесь для чего Вам это нужно.
2. Обговорите со специалистом все детали договора перед подписанием.
3. Выберите удобный для себя способ экономии – времени или денег.
Как сэкономить при межевании я подробно описал в этой статье.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк - будет больше интересных и полезных статей!