Американские военные хотят свободный от России доступ в русскую Арктику для военных и коммерческих судов.
В Арктика, всегда было очень холодно, настолько холодно что для того, чтобы плавать круглый год необходимо пробивать толстый слой льдов. Практически вся Арктика находится в 200 мильной экономической зоне и эта зона охраняется Россией со времен Российской Империи, не говоря уже об СССР, где любили по всюду тыкать военными базами.
Советский союз благодаря своей мощной научной и экономической базы решил главную проблему Арктики путем создания атомного ледокольного флота. Именно эти огромные и мощные корабли пробивая своим крепким корпусом толстый слой льдов обеспечивал морские перевозки по Арктике без единой капли нефти. В ту пору особых претензий на эту зону у США не было, да и экономический интерес был не велик.
Однако сейчас всё изменилось.
Лёд Арктики стал таять, а судоходство облегчаться. И тут на западе вспомнили про кратчайший путь из Европы в Азию, который как раз проходит вдоль границ России.
Американцы настаивают, что 200х мильная зона должна быть свободной для мореплавания не только для коммерческих судов всех стран, но их военных кораблей. Конечно же, в нашей стране с такой позицией в корне не согласны. Всё это время, когда Арктика в зимнее времена становилась покрытой толстым слоем льдов и никому не была интересна, наша страна вкладывалась в инфраструктуру в этой области. Были созданы большое количество предприятий вдоль всего пути, не говоря уже о разработке атомных ледоколов, которым можно гордиться. Хотя, 90-ые надо отметить многое из этого погубило. Однако, сейчас судоходство в этом регионе растет из года в год. Соответственно, Россия хочет на этом зарабатывать, как это делают владельцы Панамского или Суэцкого канала.
Американцы платить не хотят, но придеться.