Найти тему
Это интересно

Почему начинает болеть спина и что при этом делать.

Более чем у трети людей старше 30 лет периодически возникают боли в спине. Иногда симптомы настолько интенсивны, что это может приводить к временной утрате трудоспособности или даже инвалидности. Причиной боли в спине являются дегенеративные изменения позвоночника. Как правило, повреждаются хрящи, которые не только покрывает суставные поверхности костей, но и образуют межпозвоночные диски – круглые уплощенные прокладки, которые способствуют амортизации нагрузок на позвоночник, они состоят из пульпозного ядра и фиброзной оболочки. Такое состояние называется остеохондроз.

-2

Остеохондроз – это комплекс дистрофических изменений в хрящах позвоночника, чаще всего в межпозвоночных дисках. Это связано с тем, что питание хряща во взрослом возрасте происходит диффузно. Со временем изменяется его эластичность, форма, прочность, теряется гибкость и хрящевого и связочного аппарата.

Причинами развития остеохондроза являются:

- Неправильная осанка

- Недостаточная физическая активность или наоборот, чрезмерные физические нагрузки

- Длительные не физиологичные позы.

- Травмы позвоночника.

- Плоскостопие.

- Сколиоз.

-3

Различают остеохондроз шейного, грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника.

При шейном остеохондрозе пациенты жалуются на боли в задней и боковых поверхностях шеи. Боль может отдавать в затылок, плечо, лопатку, руку. Также характерно чувство онемения рук, которое часто возникает по ночам. Шейный остеохондроз может вызывать синдром позвоночной артерии, сопровождающийся головной болью, головокружением, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами. Это может быть связано со спазмом сосуда, вызванным раздражением симпатического сплетения патологическими изменениями позвоночника (остеофиты, грыжи диска и др.).

Остеохондроз грудного отдела позвоночника сопровождается загрудинными болями, болями в области сердца. Иногда возникает давящая боль между лопатками.

Пояснично-крестцовый остеохондроз проявляется прострелами, чувством жжения и болью в пояснице и суставах ног, она также может отдавать в органы малого таза. Иногда могут возникать опоясывающие боли, боли по ходу нервных стволов пояснично-крестцового сплетения.

-4

В своем развитии остеохондроз проходит четыре стадии:

1 стадия. На первой стадии начинается обезвоживание (дегидратация) пульпозного ядра. Это приводит к уменьшению высоты диска, развитию трещин в его оболочке, из-за этого позвонки сближаются друг с другом. Симптомы – ноющая боль в пораженном отделе позвоночника, ограничение набора движений в нем.

2 стадия. Так как позвонки сближаются, ослабляются связки и мышцы, укрепляющие сустав, это приводит к образованию патологической подвижности, что чревато смещением или соскальзыванием позвонков относительно друг друга. На этой стадии появляются разлитые боли в спине, снижение чувствительности и дальнейшее прогрессирование ограничения подвижности позвоночника.

3 стадия. На этой стадии образуются:

- Протрузии – межпозвоночный диск выбухает за пределы позвонков, в том числе позвоночный канал, но при этом не происходит разрыва фиброзной капсулы диска.

- Межпозвоночные грыжи - смещение пульпозного ядра с разрывом фиброзного кольца.

- Остеофиты – костные разрастания на соприкасающихся поверхностях позвонков, при этом теряется подвижность в данном сочленении.

-5

При шейном остеохондрозе больных беспокоит головная боль, шум в ушах, головокружение. При поясничном остеохондрозе наблюдается онемение в ногах, нарушение походки. На этой стадии часто возникают прострелы – внезапная сильная стреляющая боль в спине, которая может распространятся на руки или ноги. Если прострел случился в шейном отделе, боль может распространиться вплоть до пальцев рук. При поясничных прострелах возникает резкая боль в позвоночнике и суставах ног, которая заставляет больного принять застывшее положение в полусогнутом виде и мешает ему разогнуться. При остеохондрозе грудного отдела симптомы могут походить на любые заболевания внутренних органов.

4 стадия. На этой стадии хрящевая ткань заменяется рубцовой, смещенные позвонки срастаются между собой и позвоночник утрачивает свою подвижность. На этом этапе больные ощущают улучшение состояния, стихают боли, однако, если на предыдущих стадиях произошло ущемление нерва, то на этой стадии боль усиливается, нарастает снижение чувствительности конечностей и двигательной функции.

-6

Еще одной серьезной проблемой является остеопороз – потеря минеральной плотности костной ткани, при этом характерны патологические переломы, которые возникают без действия травмирующего фактора, или его сила минимальна. В начале симптомы остеопороза «маскируются» под другие заболевания опорно-двигательного аппарата, например тот же самый остеохондроз. Возникают боли в спине, руках или ногах, обычно усиливающиеся по ночам или после физической нагрузки. Таких пациентов часто направляют к неврологам, но назначенное ими лечение не дают результата.

Причиной боли в спине также может быть заболевания внутренних органов. Боли в печени или желчном пузыре могут иррадиировать в шейно-грудной отдел позвоночника, боли в тонком кишечнике или поджелудочной железе иногда отдают в поясницу, боли в толстом кишечнике в крестцовый отдел позвоночника. У женщин заболевания мочеполовой системы часто вызывают боли в крестцовом отделе или копчике.

-7

В качестве диагностики проводят рентгенологическое исследование, магнитно-резонансную и компьютерную томографию. МРТ, или магнитно-резонансная томография, проводится в особо серьезных случаях. Этот метод исследования относится к дорогостоящим процедурам, но именно благодаря ему можно выявить все, даже мельчайшие изменения, происходящие в исследуемом органе.

Благодаря правильной и своевременной диагностике пациенту будет подобрано соответствующее лечение, тогда появятся шансы на улучшение симптоматики и повышение качества жизни. На ранних стадиях остеохондроз успешно лечится без применения медикаментозных средств, поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу и провести необходимые исследования. Затягивание болезни чревато серьезными последствиями, вплоть до инвалидности, поэтому лучше заняться лечением как можно раньше.