Найти в Дзене
ФРОНТОВАЯ ПРАВДА

Как шесть фрицев кулеш решили отведать (история ветерана ВОВ, Меньшикова Б.П.)

Служил в нашей дивизии один мужичок. С виду, вообще не приметный. Как он на фронт попал, наш комдив так и не понял. Дело в том, что он по возрасту был не призывной, ему уже 70-т лет стукнуло. Тогда конечно всех подряд призывали, была полная неразбериха в военкоматах. Но этот случай, уже слишком.

Комдив долго думал, куда бы его пристроить, чтобы и человека не обидеть и при делах был. Ну, на самом то деле, не отправлять же его на передовую, в бой с фрицами. Он ходит то еле-еле, какой из него вояка. А на тот момент, повар на кухне заболел, его в госпиталь определили. Готовить некому. Вот и поставил его комдив на кухню, поваром.

Кашеварил наш дед, да так у него отлично готовить получалось, что пальчики оближешь. Бывало сварит кулеш, вроде ничего особенного, а у всех за ушами аж пищит. Секреты что ли у него какие особенные были.

Кухня располагалась неподалеку от передовой, километрах в двух. Возил он еду на обычной телеге, в которую впрягали старую кобылу. Обычно накормит сначала штабных да дозорных, а потом и до нас очередь доходит.

Фото взято из открытых источников и не принадлежит автору статьи
Фото взято из открытых источников и не принадлежит автору статьи

Сидим как-то раз, ждем, по времени вроде уже подъехать должен. Бойцы уже ложки с котелками приготовили. А повара нашего всё нет. Случилось может что, никто не знает. Замкомвзвода через час позвонил в штаб, там ответили, что повара еще не было, сами мол ждем. Ну, значит явно что-то случилось. Может с кобылой что, она уже старая была.

Решили еще час подождать, и если не появится, то отправить дозорных, чтобы узнали, в чем дело. Так и не дождались, отправили семерых бойцов. Они машину взяли и поехали на место. Через час возвращаются назад и тянут машиной кухню, а в кабине наш повар, жив, здоров.

Начали расспрашивать его, что случилось, а он рукой махнул, ешьте мол, не задавайте лишних вопросов, каша остывает. Это потом дозорные рассказали, что произошло. Приезжают они на место, решили машину оставить подальше, вдруг засаду немцы устроили. Лесом незаметно пробрались до кухни, видят: кухня стоит на месте, туба дымит, а возле кухни сидит повар.

Они к нему, глядь, а неподалеку от кухни шестеро фрицев лежат. В сторонке лошадь валяется. Повар рассказывает, пошел мол за дровами в лес, чтобы кашу подогревать в пути. Собирает ветки, слышит, выстрел раздался. Дрова покидал, винтовку с плеча снял и бегом назад к кухне. За кустами притаился, а возле бочки шесть немцев. Лошадь застрелили и кумекают, как кухню утащить с собой.

Вот наш повар из-за кустов и пощелкал фрицев, одного за другим. Они даже разбежаться не успели. Уложил их штабелями, оружие собрал, документы вынул, а тут и каша подоспела. А везти не на чем, кобылу фрицы подстрелили. Сел на лавку, закурил, начал думать, а тут и дозорные подоспели.

Как потом выяснилось, повар то наш отменным охотником был, мог издалека белку на дереве подбить, почти не целясь. Вот такой наш промах с ним получился... Бойца бы снайпером к нам, а комдив его поваром определил...

Рассказ составлен со слов ветерана ВОВ, Меньшикова Б.П. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.