Ежегодный рейтинг свободы слова среди стран опубликовала международная правозащитная организация «Репортеры без границ». В этой публикации говорится о том, что свобода слова в России и Турции за последние три десятилетия опустилась до невиданного уровня, «и это сильно тревожит из-за влияния, которые эти две страны оказывают на соседние государства».
Россия занимает 148-е место в рейтинге третий год подряд, но только благодаря общемирового снижения свободы прессы. Показатель негативных факторов в России снова поднялся и в последние годы он неуклонно растет. За последнее время в стране арестовали столько блогеров и журналистов, сколько не арестовывали после падения Советского Союза.
Передовые СМИ под контролем друзей Путина. Растет давление на независимые СМИ и журналистов-детективов, отмечается в докладе.
«В ответ на увеличение числа протестов и в канун выборов президента 2018 года российские власти усилили контроль над интернетом, запугали мессенджеры и ужесточили на законодательном уровне давление на поисковые системы и методы обхода блокировок. Климат безнаказанности способствует новым нападениям на журналистов, а угрозы, поступающие в адрес независимых редакций вызывают все больше страха. Крым и Чечня были практически полностью зачищены от всех тех, кто позволяет себе критические высказывания. При этом все это не мешает России делать заявления о себе на международной арене как об альтернативной модели в области информации», — говорится в докладе «Репортеров без границ».
Постсоветские страны и Турция остаются мировыми лидерами в деградации свободы СМИ, отмечается в рейтинге. Турцию, которая заняла 157-е место, организация называет «большой тюрьмой для профессиональных журналистов».
«В 2017 году в этой стране открылись многочисленные судебные процессы. После более чем годичного предварительного заключения начался суд над десятками журналистов за их предполагаемое участие в попытке государственного переворота в июле 2016 года. Объявлены первые приговоры, некоторые из которых — пожизненный срок. Тянувшееся около двух лет чрезвычайное положение предоставило властям возможность уничтожить остатки плюрализма, и проложить для президента Эрдогана дорогу для проведения конституционной реформы, отливающей в бронзе его господство над страной. От правового государства остались лишь воспоминания, что подтверждается неисполнением постановлений Конституционного суда, постановившего в январе 2018 года в срочном порядке освободить двух заключенных журналистов», — говорится в докладе.
Последнее, 180-е, место в рейтинге занимает КНДР. Перед ней следуют Эритрея на 170-ой позиции и Туркменистан на 178 месте. Южная Корея, сравнительно с 2017 годом, поднялась с 63 на 43 позицию. Значительно, с 89 на 98 место, опустилась в рейтинге Киргизия. Авторы индекса связали падение с «притеснением прессы» и «очень большими штрафами».
Авторы рейтинга отметили, что «все больше демократически избранных лидеров» относятся к медиа не как к неотъемлемой части основ демократии, но как «неприятеля», к которому они открыто выражают неприязнь. Так, США опустились на две позиции, заняв 45 место, причем это уже второе падение страны в рейтинге свободы слова при президентстве Дональда Трампа, отметили в организации. «Президент США помог стране спуститься на 45 место тем, что называл СМИ „врагами американского народа“ в серии вербальных атак против журналистов, пытался ограничить доступ к Белому дому некоторым СМИ, буднично использовал термин „Fake news“», — говорится в отчете.
В рейтинге по-прежнему на 1 месте Норвегия, за ней Швеция, Нидерланды и Финляндия.
Ежегодный отчет «Репортеров без границ» выходит с 2002 года. Оценка свободы прессы производится согласно условному показателю. Он получается на основе ответов экспертов и количества актов насилия и жестокости в отношении журналистов.
Больше интересных новостей читайте в Новостном канале!