Рис – одна из самых популярных круп в мире. Его начали выращивать очень давно. И сейчас можно увидеть в фильмах как азиаты, стоя по колено в воде пытаются посадить саженцы. Как бы сложно не выглядел на первый взгляд процесс выращивания риса, все же его можно с легкостью получить и на своем участке.
Для этого сначала нужно определиться, какой именно сорт нужен. После выбора можно приступать к посадке. Для высадки необходима глинистая почва, если такой нет, тогда ее нужно добавить к имеющемуся грунту. Участок должен быть на солнечной стороне. В Азии рис выращивают с готовых саженцев. Это очень кропотливый и долгий процесс. Поэтому лучше использовать сразу зерно. Если нет плана, вырастить большое количество продукта, а хочется просто попробовать и понять сам процесс, можно использовать ящики без дырок для воды. Они еще удобны тем, что их можно в любой момент перенести в парник и создать рису надлежащие условия. Перед посевом грядки нужно перекопать и тщательно выбрать все сорняки. Затем делают лунки. Нужно залить их водой на пять сантиметров, если такой возможности нет, то просто следить чтобы почва была достаточно влажная. Затем нужно разложить семена и засыпать их слоем компоста. Органические удобрения очень хорошо удерживают влагу, что и требуется при выращивании риса. Когда ростки, достигнут трех сантиметров нужно долить воды еще на 2,5 сантиметра, или хорошо поливать их. Если семена выросли слишком тесно друг возле друга их необходимо проредить, чтоб впоследствии расстояние между ростками и лунками было не менее двадцати сантиметров. Если придерживаться всех правил выращивания ростки будут расти очень быстро и уже через три, четыре месяца начнут дозревать. Колосья, достигнут 35-40 сантиметров. В это время важно осушить почву. Или просто перестать поливать. В течение двух недель колосья начинают желтеть. После этого необходимо снова хорошо полить урожай или добавить воды в канавки. Через сутки воду спускают. Когда растение окончательно созреет, его срезают вместе со стеблем и раскладывают в хорошо проветриваемом помещении для сушки на три недели. Затем кладут на противень и сушат еще в духовом шкафу при температуре 800 до образования коричневого цвета. После этого вынимают, остужают и, разминая в руках, снимают кожуру. Вот рис и готов.
Теперь можно попробовать рис, выращенный в домашних условиях и сравнить его с магазинным продуктом. А еще можно поэкспериментировать с разными сортами и видами. И выбрать тот, которому подошел грунт и условия именно на этом участке.
Взгляните на эти темы