Каким бы сложным не казался этот рецепт, приготовление занимает считанные минуты. В этот раз поделюсь рецептом шоколадной панна котты.
Панна котта
(итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареный крем», однако на самом деле это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов.
Первым делом замачиваем желатин в воде минут на 5. Я использую листовой, он удобнее в использовании и не имеет своего вкуса. В любом случае вам необходим желатин из расчета на 500 мл жидкости (читайте упаковку).
Нагреваете сливки (20-35%) на среднем огне в сотейнике. Насыпаете лимонную цедру (у меня сушенная) и покрошенный шоколад. Хорошенько перемешивайте сливки и не перегревайте их, иначе шоколад свернётся в хлопья — будет совсем невкусно.
Когда шоколад хорошо растаял и смешался со сливками отжимаете желатин и добавляете в смесь. Хорошенько перемешиваете, желатин очень быстро растворится. Всё, разливаете по формочкам, даёте остыть и убираете в холодильник на пару часов.
Да, если вам нужно вынуть панна котту на тарелки — просто опустите формочки с ней в горячую воду на 10 секунд. Затем выкладывайте на тарелки. К шоколадной панна котте хорошо подходят кисловатые соусы и мята.