В госавтоинспекции подготовили очередной пакет поправок, касающихся правил сдачи практического экзамена для получения водительского удостоверения. От «площадки» решено отказаться – оставить только «город». Но не спешите прыгать от радости и хлопать в ладоши. В ГИБДД заявили, что экзамен, объединивший «площадку» и «город», будет более строгим, чем сейчас.
Зачем вообще надо было отказываться от сдачи части экзамена на автодроме? В ГИБДД говорят что-то маловразумительное о безопасности, о том, что проверка знаний и навыков в реальной дорожной обстановке для будущих водителей и всего водительского сообщества является более справедливой и эффективной, что теперь школы будут стремиться к тому, чтобы лучше готовить учеников, и т.д. и т.п.
Но нам кажется, что все дело в автодромах, содержать которые автошколам не по карману. Часть из них закрылась, другие готовы закрыться в ближайшее время – они не отвечают требованиям. Чтобы получить лицензию на подготовку (образование) водителей и их переподготовку, владелец автошколы должен иметь одобрение СЭС, пожарной службы и ГИБДД. И если нанять преподавателей и инструкторов, арендовать и оборудовать классы не так сложно, подготовить полигон (автодром) для практических занятий – как раз наоборот. В Москве и Санкт-Петербурге автошкол еще хватает, в некоторых российских регионах учить новых водил просто негде.
Итак, «площадка» и «город» будут объединены в единый практический экзамен в условиях реального дорожного движения. «Гаишник» (в смысле, экзаменатор) сможет видеть уровень владения «курсантом» навыками вождения в комплексе в реальных условиях.
А что станет с автодромом? Он как и прежде останется в качестве учебной площадки для отработки выполнения ряда упражнений и маневров. Кроме того, автошколе никто не мешает проводить на нем внутренний (школьный) экзамен – без привлечения сотрудников ГИБДД.
Вернемся к процедуре сдачи практического экзамена в ГИБДД. По словам главы ГИБДД Михаила Черникова, законопроект об изменениях при сдаче экзаменов на права уже подготовлен и проходит процедуру внутриведомственного согласования. Принят он будет не скоро. Главный «гаишник» страны утверждает, что это процесс «не одного дня и не одного месяца». Документ будет согласовываться в заинтересованных ведомствах, проходить необходимые экспертизы, затем его опубликуют для общественного обсуждения. И только после этого он будет принят.
Что сейчас известно о новом практическом экзамене на право получения водительского удостоверения? Да ничего. Черников лишь намекнул, что принимающий экзамен автоинспектор будет не только выдавать команды, но и будет иметь возможность задавать водителю вопросы. Зачем? Для того, чтобы понять, насколько хорошо он подготовлен.
Говорят, что сегодня только 8-10 человек из ста сдают практический экзамен ГИБДД с первого раза. Возможно, после принятия новых правил сдачи экзамена, таких будет еще меньше. А может, нет…