Директор ООО «Млечный путь» предполагает, что, если по вакантным должностям работа выполняется в порядке совмещения, предлагать эти должности сокращаемым работникам не нужно.
Вынуждена огорчить уважаемого Петра Юрьевича, но он ошибается 😊 Зиночка была права: в соответствии с частью третьей ст. 81 ТК РФ при проведении процедуры сокращения работодатель обязан предлагать высвобождаемым работникам все имеющиеся у него в данной местности вакантные должности или работы – как соответствующие квалификации работников, так и нижеоплачиваемые и нижестоящие, которые работники могут выполнять по состоянию здоровья.
Если же у организации есть обособленные подразделения в другой местности, то в коллективном договоре, соглашениях либо трудовых договорах работников может быть предусмотрена обязанность работодателя предлагать вакантные должности и в другой местности.
Что считать вакансией? Суды определяют вакантную должность как должность, по которой возможно заключение бессрочного трудового договора.
Возможно ли это в случае совмещения профессий (должностей)? Давайте посмотрим.
Как мы знаем из положений ст. 60.2 ТК РФ, выполнение дополнительной работы в порядке совмещения профессий (должностей):
- не требует оформления отдельного трудового договора;
- может быть в любое время отменено.
Из этого следует, что
=> при совмещении должностей работник занимает только одну должность;
=> совмещаемая должность остается вакантной;
=> препятствия для заключения с увольняемым работником трудового договора на неопределенный срок по совмещаемой должности отсутствуют;
=> её нужно предлагать высвобождаемым по сокращению штата работникам.
Такую точку зрения подтверждает судебная практика:
- определение Ставропольского краевого суда от 17 февраля 2016 г. № 33-1013/2016;
- апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 19 октября 2017 г. по делу № 33-9608/2017;
- определение Рязанского областного суда от 2 марта 2016 г. № 33-450/2016.
Кроме того, безапелляционное решение Петра Юрьевича «навесить» совмещение на работников также неправомерно. Дополнительная работа может быть поручена работнику только с его письменного согласия (часть первая ст. 60.2 ТК РФ).
И если Горохов, по словам директора, хотел подработать, то Козлов может на вполне законных основаниях от совмещения отказаться (ст. 60 ТК РФ, часть первая ст. 379 ТК РФ).
©Татьяна Самородских, 2018
Ещё о совмещении: