- Начало. СИЗО.
- Вернёмся к самому началу большого путешествия.
- После первого суда, на котором решается мера пресечения на ближайшие два месяца, тебя либо отпускают погулять, либо отправляют под конвоем (этапируют) в СИЗО.
- На этом этапе происходит первое знакомство с воронком. Это старая добрая консервная банка для перевозки заключённых.
- Первым делом попадаешь в отстойники, самое сердце СИЗО, о котором я уже писал ранее. В них ждешь обыска (шмона) и распределения по камерам (хатам). Здесь встречаешь уже опытных людей, которые объясняют основные правила поведения и вкратце рассказывают о том, что ждёт впереди.
- Самое главное правило - меньше говорить, больше слушать.
- Просидев в отстойнике до глубокой ночи, тебя поднимают на 3 дня в карантин, где за это время собирают анализы, берут отпечатки пальцев и проводят личную беседу с местным начальством.
- Заходя в карантин, понимаешь, что ничего хорошего впереди не будет. Ощущаешь местный антураж: стены облезлые и исписаны различными надписями, окна разбиты, матрацы разорванные и пустые. Зимой эта картина дополняется невероятным холодом и сосульками, свисающими с потолка.
- Карантины редко бывают пустыми, и чаще всего, сидишь там не один.
- Иногда попадаешь с теми, кому не впервой в таких местах.
- Ночью начинается жизнь. Город засыпает, просыпается мафия.
- Можно построиться, иначе говоря, наладить связь с другими камерами СИЗО.
- Там, где я сидел, карантины находятся на самом верху, а жилые хаты располагались под ними и для построения необходимо было как-то заявить о себе: либо докричаться до них в окошко, либо достучаться по полу.
- Потом необходимо спустить до них контрольку (веревку, нитку, связанные куски матраца, что-нибудь). Там ребята ловят эту контрольку на удочку и привязывают нормальную дорогу (канат).
- Осталось втянуть этот канат наверх и можете считать, что вы в локальной сети.
- Таким образом можно связаться со всем СИЗО, но лучше всего - сразу писать в котловую хату. Это местный общак, куда попадают деньги и нуждовое (сигареты, чай, конфеты), которое потом распределяется по котловым хатам поменьше, где это все отправляют нуждающимся, в том числе и в карантин.
- На практике это не всегда так, денег нет, поэтому на многое можно не рассчитывать, зато кипятильником обеспечат на ночь, а если повезёт, то и телефон кто-нибудь отправит.