Найти в Дзене
Идеи рецептов

Самые лучшие сыры готовим дома

Оглавление

Адыгейский сыр в мультиварке

Состав продуктов

  • один литр кефира;
  • 2 литра свежего молока (домашнее или пастеризованное);
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  • Кефир нагреваем (но не доводим до кипения) любым удобным способом, чтобы он распался на сыворотку и творог.
  • Дуршлаг застилаем двойным слоем марли (или перекладываем массу в специальный мешочек) и даем сыворотке стечь.
  • Творог убираем в холодильник, а сыворотку оставляем на два дня при комнатной температуре: она должна стать кислой.
  • Два литра свежего домашнего молока (можно использовать пастеризованное магазинное) выливаем в чашу мультиварки и нагреваем до 95 градусов.
  • Когда молоко достигнет нужной температуры, вливаем в него сыворотку (по стеночкам), перемешиваем и опять нагреваем до 95 градусов. Ждем, пока образуется творожная масса и отделится сыворотка (она должна быть прозрачной).
  • Выливаем все в специальный мешочек, ждем, пока отделится сыворотка (немного должно остаться), перекладываем творог в миску.
  • Добавляем соль по вкусу, перемешиваем, выкладываем в сырную форму (или на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли).
  • Ждем, пока вытечет вся лишняя жидкость.
  • Затем на творожную массу ставим груз и отправляем все в холодильник на 8-10 часов.
  • Сыр можно просто подавать к чаю, а можно приготовить из него замечательные хачапури с сыром или вкусные лепешки с сыром на кефире.
Еда
6,93 млн интересуются