Адыгейский сыр в мультиварке
Состав продуктов
- один литр кефира;
- 2 литра свежего молока (домашнее или пастеризованное);
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Кефир нагреваем (но не доводим до кипения) любым удобным способом, чтобы он распался на сыворотку и творог.
- Дуршлаг застилаем двойным слоем марли (или перекладываем массу в специальный мешочек) и даем сыворотке стечь.
- Творог убираем в холодильник, а сыворотку оставляем на два дня при комнатной температуре: она должна стать кислой.
- Два литра свежего домашнего молока (можно использовать пастеризованное магазинное) выливаем в чашу мультиварки и нагреваем до 95 градусов.
- Когда молоко достигнет нужной температуры, вливаем в него сыворотку (по стеночкам), перемешиваем и опять нагреваем до 95 градусов. Ждем, пока образуется творожная масса и отделится сыворотка (она должна быть прозрачной).
- Выливаем все в специальный мешочек, ждем, пока отделится сыворотка (немного должно остаться), перекладываем творог в миску.
- Добавляем соль по вкусу, перемешиваем, выкладываем в сырную форму (или на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли).
- Ждем, пока вытечет вся лишняя жидкость.
- Затем на творожную массу ставим груз и отправляем все в холодильник на 8-10 часов.
- Сыр можно просто подавать к чаю, а можно приготовить из него замечательные хачапури с сыром или вкусные лепешки с сыром на кефире.