Найти тему
Мир авто

Перед майскими праздниками заработает новая ловушка для водителей

Изменения в ПДД, касающиеся желтой «вафельной» разметки на перекрестках, вступили в силу 28 апреля 2018 года. С этого момента камеры автоматической фиксации начнут присылать водителям штрафы с проблемных перекрестков.

Въезд на разметку во время затора на перекрёстке запрещён даже при зелёном сигнале светофора.

«Запрещается выезжать на перекрёсток, пересечение проезжих частей или участка перекрёстка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими правилами», — сообщается в пункте 13.2 ПДД.

Разметка может наносится вместе с установкой предупреждающего знака «Участок перекрёстка», который будет стоять на границе перекрёстка или на расстоянии не более 30 м до него.

Штраф  за несоблюдение правил проезда по новой разметке предусмотрен ч. 1 ст. 12.13 и составляет 1000 рублей.

Исключение из этого требования сделаны лишь для машин, водители которых поворачивают или разворачиваются на перекрестке. Перед перекрестком с «вафельницей» дорожные службы должны будут разместить специальные предупреждающие знаки — на расстоянии не более 30 метров от его границы.

-2

Следует признать, что в заторах на пересечениях дорог водители виноваты далеко не всегда. Гораздо чаще дорожные коллапсы подобного рода создаются благодаря бездумной организации дорожного движения. Режим работы светофора при этом применяется такой, что в сложившейся ситуации проехать на свой разрешающий сигнал светофора водители не могут физически. Как правило, это происходит потому, что когда загорается зеленый сигнал, оказывается, что все пространство дороги за светофором уже занято машинами, влившимися туда с примыкающей улицы.

Проехать перекресток, в таком случае становится возможным лишь выехав на него и остановившись, когда тебе загорится уже красный свет. Да, при этом нарушаешь ПДД, физически перегораживая проезд в поперечном направлении. Но что делать людям, если умники из городской конторки по организации дорожного движения запрограммировали тут такую проблему? И теперь, начиная с ближайших майских праздников, на основе поправок в ПДД о «желтой вафельнице» в таких местах начнут массово появляться камеры автоматической фиксации и полетят в массовом порядке «письма счастья».

Известно, что ранее пободная разметка уже применялась в ряде городов в качестве эксперимента. В Москве её начали вводить в 2015 году. Эксперимент был признан успешным, и в октябре 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносило в ПДД пункт о специальной дорожной разметке, обозначающей границы перекрёстка.

«Цель принятого решения — повышение безопасности и улучшение организации дорожного движения на перекрёстках», — отметили тогда в правительстве.

В плане обеспечения безопасности новую разметку можно сравнить с введением кругового движения на перекрёстках, сообщает председатель правления Союза автошкол России Александр Ачкасов.