Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Я выбираю тебя: самый любимый человек в семье.

У вас большая семья, не считая любимца: взрослые, дети и люди старшего возраста. И все живут под одной крышей в ладу и любви, кроме одного члена семьи – кота, который выбрал себе одного человека, а других будто бы и нет вовсе. Он охраняет «своего» хозяина, а также всячески демонстрирует независимость и непричастность к другим людям. Это значит, что другие жители дома могут попросту остаться без доступа к мягкой шерстке и нежных мурчаний питомца. Почему так происходит? Давайте попробуем разобраться.

На тему взаимодействия кошек и людей проведено множество исследований, которые выявили основные условия установления доверительных и теплых отношений, а также общей социализации животного. В частности, в исследовании Клаудии Мертенс «Взаимодействие человека и кошки в домашних условиях»*, опубликованном в мультидисциплинарном журнале «Anthrozoos» о взаимодействии людей и животных, приведено несколько интересных фактов, поученных в ходе опытов, отвечающих на наш вопрос.

Прежде всего, важным выводом можно считать то, что каждая особь, как и человек, имеет свой тип характера и индивидуальность, которые влияют на активность и повадки. Соответственно, выбор «главного двуного» напрямую зависит от типа характера животного: активных котов больше привлекают, как правило, люди экстраверты, а пассивных – интроверты. В упомянутом исследовании был выявлен тот факт, что взрослые женщины наиболее привлекательны для кошачьих: с ними они дольше и охотнее проводят время, чем с взрослыми мужчинами. Что касается молодых членов семьи, то животные чаще предпочитали активных и игривых детей, чем замкнутых подростков. Это явление условно назвали эффектом «тип человека», который зависит не только от пола, но и возраста.

Взрослая женщина – наиболее доступный и, безусловно, самый отзывчивый член семьи для кошки, обеспечивающий межвидовое «сотрудничество». Помимо длительной продолжительности присутствия животного и большой частоты взаимодействия, была зафиксирована также значительная взаимность: человек и кошка действительно наслаждались высоким качеством «контакта». Исследование показало, что подростки имеют наименьшее количество общения с кошками, а несовершеннолетние мальчики практически вовсе не имеют его. В противоположность этому взрослые мужчины на их фоне выглядят более коммуникабельными, невзирая на их долгое отсутствие в течение дня.

В исследовании утверждается, что среднестатистическая кошка довольно пассивная. Это значит, что она принимает доброжелательное поведение человека, не делая избирательный выбор в пользу того или иного члена семьи. Тем не  менее, при прочих равных животное предпочитают взрослых как партнеров в отношении близости, нежели младших членов семьи. Контакт будет инициирован, вероятнее всего, с женщинами, чем с мужчинами. Но наиболее важным фактом для нас является то, что кошки охотнее взаимодействуют с людьми, которые более доступны для взаимодействия.

Бытует мнение, что питомцы признают только того, кто их кормит, что иногда называют «буфетной любовью». Тем не менее, исследования показали, что это не так. Ученые предполагают, что кошки всегда действуют в своих интересах, увеличивая выгоду от межвидовых отношений. Интересы животного лучше всего удовлетворяет проживание с дружелюбными людьми и взаимодействие с ними в зависимости от пола и возраста.

Таким образом, чтобы стать «главным» человеком в жизни животного, вы должны, прежде всего, инвестировать личное время, тратя его на кошку, соблюдая при этом ее пожелания. Чем больше хозяин ведет себя в соответствии с предпочтениями подопечного, социально взаимодействует с ним (игры, телесный контакт, разговор), тем сильнее он реагирует на дружеское поведение. Знание предпочтений конкретной особи может стать решающим в вопросе склонения ее на вашу сторону.

*Источник: https://www.researchgate.net/publication/233626625_Human-Cat_Interactions_in_the_Home_Setting

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!

ВСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О ЖИВОТНЫХ НА НАШЕМ САЙТЕ.