Новость дня: тысячи россиян и ряд чиновников причастны к миллиардным махинациям в офшорах. И теперь об этом говорят не какие-то зарубежные журналисты, а наш родной Росфинмониторинг. У него полномочий более чем достаточно и дело явно к громким посадкам, несмотря на отсутствие в публикации РБК имен и фамилий.
Проанализировав опубликованные журналистами данные «панамского досье» и «райского досье», Росфинмониторинг обнаружил незаконные финансовые операции на миллиарды рублей, к которым причастны тысячи россиян, в том числе высокопоставленные чиновник. Об этом на Евразийском антикоррупционном форуме рассказал директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, передает РБК.
По его словам, ведомство установило связь этих компаний «с рядом российских публичных должностных лиц, в том числе из губернаторского, депутатского корпуса, руководящего состава органов исполнительной власти», а результаты проверки были направлены в правоохранительные органы.
Панамское досье вынесли на суд общественности еще несколько лет назад. Журналисты получили доступ к документам из юридических компаний Mossack Fonseca и Appleby, которые занимались регистрацией офшорных компаний.
Тогда был не очень громкий скандал в России, ибо общество как-то очень спокойно относится к наличию офшорным компаниям у российских чиновников. Фигурировали такие имена, как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, экс-министр экономразвития Алексей Улюкаев, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и другие. Среди владельцев офшоров оказался и виолончелист Сергей Ролдугин, которого президент Владимир Путин называл своим другом.
Тогда же Генеральная прокуратура РФ объявила о начале проверки опубликованных данных «панамского досье», однако результаты этой проверки объявлены секретными.
Почему эта новость так серьезна? и может повлиять на жизни многих обычных граждан? Шанс на то, что бюджет России пополнится довольно серьезно, велик.
Дело в самом Росфинмониторинге, который занимается противодействием отмыванию незаконных доходов и противостоит финансированию терроризма.
К ним стекается вся информация о сделках с недвижимостью в России, например. И с зарубежными коллегами у них налажены связи.
И не исключено, что сказав "А", эта служба скажет и "Б", тем более что законодательство у нас с 2012 года запрещает чиновникам иметь офшоры.
По данным разных источников, посадки ряда высокопоставленных чиновников, связанные именно с незаконными операциями в офшорах, могут служить разменной картой для примирения с Западом. А те, кто вернет деньги на родину, будет амнистирован. Бюджет пополнится, и народу будет ясно продемонстрировано, что борьба идет.
Коррупцию, это, конечно, не искоренит, но в целом может сделать намного дороже и рискованнее всякие "согласования" вне законных путей. В сущности, именно соотношение риска и выгоды является либо газом, либо тормозом для коррупции. И сейчас власть бьет по тормозам. Что выйдет, посмотрим.