Гибель Римской империи послужила определенного рода триггером к более быстрому формированию новых варварских государств и дальнейшему развитию европейской государственности. Одновременно с этим мощный культурный пласт, сформированный римским обществом был или утерян, или заимствован и переработан новыми народами.
Разрушение Римской империи в целом было прогнозируемым процессом, как, впрочем, и гибель Византии 29 мая 1453 года (восточного крыла некогда единой империи, корни которой уходили в античность). Позволительно кратко сравнить оба явления – и там и там внешним разрушающим фактором выступали кочевые молодые народы, государственность которых существовала в зачаточной форме (например, основой Османской империи стал Османский бейлик - кусок распавшегося Иконийского султаната, внутреннее государственное устройство которого было примитивным, например не было налогооблажения, а местное население территории имело преимущественно греко-византийские корни и с радостью откликалось перспективам освободиться от налоговой юрисдикции Византии).
В обоих случаях наблюдался кризис системы государственного управления и экономики, а также то, что Лев Гумилев иногда называл «усталостью этноса». Можно по-разному относится к «теории этногенеза» Гумилева, но однозначно можно утверждать одно — граждан Западной Римской империи и греков-византийцев было меньше, чем пришлых народов, и что самое важное —становилось меньше, что в конечном итоге вело к слабости их хозяйственной деятельности, в частности снижению производительности труда.
Например, в случае с Западной Римской империей основой экономического кризиса становится нерентабельность рабского труда. Да, да, именно так. Поясним: при увеличении производителей и производственных мощностей (в данном случае рабов) в рамках одной отрасли, но сохранении производственной базы и типов средств производства (в данном случае технологий), себестоимость продукта растет, растет цена, а спрос падает (не только из-за возросшей цены, но и от избытка продукта), следствием чего в конечном итоге становится конкурентный демпинг цен производителями, незначительное увеличение спроса и значительное увеличение издержек на производство, и, как следствие, обеднение производителей.
Власти Римской империи пытались выйти из сложившейся ситуации результатом чего стал колонат. Колонат – ограниченно свободные крестьяне, арендаторы. Новые условия привели к тому, что свободные крестьяне должны были конкурировать с рабовладельческими сельскими хозяйствами в рамках одного рынка, что конечно же привело к снижению социального статуса самих свободных крестьян. В конечном итоге император Константин Великий в 322 году издает указ, запрещающий колонам покидать земли крупных землевладельцев, а беглых колонов заставляет возвращаться, фактически легализуя новый вид рабства и вводя крепостное право. Естественно, что такие меры не привели к росту экономики.
Греко-римская цивилизация намного превзошла саму себя и другие цивилизации в развитии гуманитарного знания (примеры слишком очевидны: римское право, как основа современной юридической науки и образования, латынь в качестве языка медицины в современном нам мире, не говоря уж о философии и латинском шрифте), однако практически не обладала технологическими силами. Впрочем, использование Антикитирского механизма (находка III – II век до н.э. – это один из самых ранних человеческих механизмов и первый компьютер, о котором римляне точно знали, так как существует свидетельство Цицерона о нем), паровой механизм Герона Александрийского (I век н.э.) и например многоуровневые водяные мельницы (встречаются в Западной Римской империи в III – IV веках н.э.), говорит о том, что греко-римское общество могло и изобретать и использовать технологии, и речь идет о практическом применении. К большому сожалению, важно не то, что используется, а как – Антикитирский механизм по всей видимости в первую очередь использовался для определения дат религиозных празднеств и прочих языческих мероприятий, а, например, эолипил Герона вообще для развлечения (абсолютно не сопоставимо с той ролью, которую для европейского общества сыграл паровой двигатель в XIX веке).
Разумные реформы в сфере сельскохозяйственного производства (введение колоната) с полномасштабным использованием техники, возможно, могли бы послужить для интенсификации производства, снижению издержек и оживлению экономики.
Но из-за кризиса в сельском хозяйстве кризис перекинулся и в города, где ремесленники, основным рынком сбыта для которых было именно деревня, также начали беднеть. Причем дело даже не в самой бедности, сколько в невозможности поддерживать тот уровень и образ жизни, который был комфортен для римского гражданина, горожанина вообще в те времена. И если в начале это касалось отдельных людей, то в конечном итоге стало касаться общественных структур, которые не могли поддерживать определенный уровень жизни. В данном случае характерным являлось увеличение налогов, при неизменной (а по факту с быстро тающей, ведь куриалы - относительно свободные граждане империи, несшие основную налоговую ответственность, пытались уклонится от нее) налоговой базой. Это привело к введению коллегий (цеховых и гильдийных объединений в городах), а по сути к крепостному праву мелких и средних городских ремесленников.
Как ни странно, перед падением в Римской империи происходит два противоречащих, если придерживаться здравого смысла и логики, процесса:
1. Укрепление центральной власти и увеличение налогов. Усиление государства.
2. Возникновение магнатов в провинциях, со своими виллами, тюрьмами, частными армиями, подконтрольным населением и своей собственной интерпретацией римских законов (некоторые из них даже римлянами этнически не были, а всего лишь могущественными вольноотпущенниками, получившими земли от своих бывших хозяев).
Учитывая слабость западной части империи по сравнению с восточной частью, в том числе и в демографическом смысле слова, эти два процесса привели с одной стороны к постепенному перемещению центра политической власти, а вместе с ней и экономического центра, на восток (Константинополь) и ослаблению этой самой власти и этой самой экономики/хозяйственной деятельности на западе. Возможно именно поэтому восточная Римская империя пережила свою западную часть на тысячу лет.
Если статья понравилась Вам и хотите узнать больше ставьте лайк и рекомендуйте своим друзьям.