«Форбс» очередной раз опубликовал богатейших бизнесменов России. 200 человек там наличиствуют, при этом состояния 106 из них превышают $1 млрд. На пятом месте среди успешных и предприимчивых Денис Штенгелов. Да-да, владелец кемеровской «Зимней вишни», где сгорели заживо дети.
Бывший сибирский бизнесмен и нынешний житель Австралии делит 4-5 место в списке новичков со «скромным» состоянием в $600 млн. Его первый миллиард уже не за горами. При том, что о неисправности системы пожарной безопасности в «Зимней вишне», как сейчас выяснилось, стало известно аж два года назад, но средства на ее ремонт собственник так и не выделил. Именно так и куются состояния. Зато уже назначен «стрелочник» — пожарный МЧС, который в тот трагический день восемь раз входил в огонь и успел спасти одного человека, отдав ему свой изолирующий противогаз. Пожарный сейчас под арестом. Штенгелов — в списке «Форбс» и в Австралии. Кого-то это еще удивляет?
Количество долларовых миллиардеров в России за два последних года выросло на 29 человек. А суммарное состояние всех членов списка увеличилось на $25 млрд (или на 5,4%) — до $485 млрд.
Если верить данным Росстата, то вся российская экономика за минувший год с трудом поднялась на 1,5%. Темпы роста в три раза уступают благосостоянию 200 предпринимателей. К слову, весь российский ВВП в текущих ценах и при нынешнем курсе не превышает $1,6 трлн. Таким образом, на долю участников рейтинга «Форбса» приходится почти треть национальной экономики.
Кого-то может насторожить, что финансовые достижения нуворишей пришлись на два года, сопровождавшиеся тотальным падением реальных доходов под ироничным девизом «Денег нет, но вы держитесь». Но мы же с вами знаем, что успешные люди успешны во всем…
Список возглавил владелец НЛМК Владимир Лисин — $19,1. На второй строчке глава «Северстали» Алексей Мордашов — $18,7 млрд. Совладеец «Сибура» и «Новатэка» Леонид Михельсон третий в списке — $18 млрд.
При этом достаточно цинично выглядят разговоры последних недель о том, что бедным российским предпринимателям, включенным в санкционные списки американского Госдепа, государство обязано возместить убытки. Сейчас активно обсуждаются способы, которым правительство будет помогать пострадавшим: льготные кредиты, целевые госзаказы, гособлигации с повышенной доходностью или вс крытый Фонд национального благосостояния.
Такое впечатление, что у нас не одна Россия, а несколько. Одну по телевизору показывают, в ней все хорошо: с колен встали и развиваемся. Другая Россия в голове у властей: там тоже все шоколадно. А в третьей мы с вами живем. Хотя нет, не живем. Выживаем.