1. Шоколад не вызывает привыкания. Он содержит химические ингредиенты, такие, как метилксантин и теобромин, которые присутствуют и в кофе и в чае. Но в шоколаде содержание данных веществ очень мало, надо съесть более 10 килограмм этого продукта, чтобы был эффект стимуляции. Вкус шоколада возникает как результат оптимальной смеси жира и сахара.
2. Главные калории в шоколаде — это жир, а не сахар как принято думать. Более 50% калорийного состава шоколада — от жира, и только 40% — от сахара.
3. Научно не доказана связь между прыщами и шоколадом. В конце 60-х годов американские врачи провели эксперимент. В течение нескольких недель они кормили несколько десятков подростков большим количеством шоколада, вплоть до того что некоторым из них становилось плохо. При этом группа испытуемых была поделена на две части: одним давали настоящий шоколад, другим — имитацию, которая выглядела и на вкус была в точности такой же, как настоящий шоколад. Шоколад не вызывал никаких прыщей. Однако не исключён и тот факт что в сочетании с некоторыми продуктами возможна реакция организма в виде высыпаний, но это больше исключение чем правило.
4. В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, кальций, калий и фосфор, причем в некоторых сортах шоколада больше, чем в яблоке, в стаканчике йогурта или в ломтике сыра, т.е. в продуктах, которые традиционно считаются полезными для здоровья.
5. Было доказано, что тёмный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу.
6. Шоколад не вреден для зубов. Порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал кариеса. Более того, он скорее замедлял возникновение этой болезни при добавлении к веществам, которые являются катализаторами кариеса.
7. Около 72% мирового какао-сырья, из которого производится шоколад, произрастает в Африке.