Найти тему
Собаки-герои

Любимая собака Александра III

Александр III (1845-1894) был вторым сыном императора Александра II и стал наследником престола только в 1865 году, в двадцатилетнем возрасте, после смерти своего старшего брата Николая. Это известным образом сказалось на всей его жизни, и особенно на царствовании.
Во время его царствования, а оно продолжалось с 1881 по 1894 год, Россия не вела ни одной войны. Не случайно Александр III остался в истории с прозвищем Миротворец, присвоенным ему народом

Александр III

Александр III унаследовал страсть отца к охоте, как и многие российские самодержцы он имел четвероногого питомца, имя которого осталось в истории.
В июле 1883 г. матросы крейсера "Африка", вернувшегося с Тихого океана, подарили царю Александру III белую с подпалинами камчатскую лайку, ставшую любимицей в царской семье, и названную Камчаткой. Крейсер "Африка" вернулся из плавания на Дальний Восток, во время которого дважды посетил полуостров Камчатка.
Лайка Камчатка сопровождал царя везде. Он ночевал в императорской спальне в Аничковом дворце, вызывая недовольство врачей. О лайке по прозвищу Камчатка сохранилось множество записей в детских дневниках великих князей и княжон.

-2

Заядлые собачники всегда старались ухаживать за своими животными особенным образом. Например, Александр III, который обожал псовую охоту, устроил близ Гатчины образцовую псарню. В "Руководстве по содержанию псарни Его Императорского Величества Александра III" содержался, к примеру, рецепт особых крекеров для царских собак.
Камчатские ездовые настолько ценились, что на Камчатке даже был объявлен запрет на ввоз других собак, чтобы не испортить породу «камчадалок».

-3

Несчастный пес Камчатка погиб при крушении императорского поезда под Харьковом во время железнодорожной катастрофы, в которую попала царская семья в 1888 г., возвращаясь из Крыма по железной дороге. Александр III и его близкие чудом остались живы под обломками вагона-столовой. Царь получил травму ноги, а вот собака, которая в этот момент лежала у его ног - погибла.


-4

Четвероногому другу в императорском саду, под царскими окнами был даже поставлен памятник.Императрица Мария Федоровна записала тогда в дневнике: «Бедный Саша так подавлен без Камчатки…» Александр III очень горевал по любимой собаке. Даже спустя много лет - в апреле 1892 г. он писал жене: "Сегодня я воздержался кого-либо приглашать. Была закуска у меня в кабинете, и я ел один. В подобных случаях страшно недостает хотя бы собаки; все же не так одиноко себя чувствуешь, и я с таким отчаянием вспоминаю моего верного, милого Камчатку, который никогда меня не оставлял и повсюду был со мною; никогда не забуду эту чудную и единственную собаку! У меня опять слезы на глазах, вспоминаю про Камчатку, ведь это глупо, малодушие, но что же делать - оно все-таки так! Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг; нет и быть не может, и Камчатка был такой!".
В питомнике последнего российского императора жило 11 собак. Любимые собачки были и у других членов николаевского семейства. Императрица Александра Федоровна не чаяла души в скотчтерьере по кличке Эйра. Анастасия постоянно носила в муфте Кинг чарльзспаниеля, а любимцем Татьяны был французский бульдог Ортино.

-5

Любимым местом для игр царских детей был Собственный садик с его чудесными зелеными коридорами, множеством дорожек, скульптурой и цветниками. В конце ХIХ века в нем появился «тихий уголок печали». Под окнами личных комнат Александра III стали хоронить любимых в семье животных: «за верность государю и животные достойны памяти».
После гибели Камчатки, тело пса привезли в императорскую резиденцию в Гатчинском дворце и похоронили в Собственном Его Императорского Величества саду, под окнами комнат Александра III.

Пирамидка над могилой собаки повторяла облик обелисков, созданных еще в 1840-х гг. архитектором Менеласом в Царском Селе.

Обелиск любимой собаке семьи был выполнен в форме пирамиды в скульптурной мастерской Грациозо Ботта (1836-1898) 2 мая 1889 года «из красного гранита, с вырубкой на нем надписи и постановкою его на указанное место в Гатчино…». На памятнике выбита не только кличка собаки - Камчатка, но и точные даты жизни – «30 Июня 1883 - 17 Октября 1888». Памятник Камчатке был необычен, под ним был сделан склеп, выполненный подрядчиком Леонтием Воробье.

Интересно! Читайте далее...