Поддержали детей, матерей и пенсионеров, а также призывают НКО на борьбу. В Югре прошло 17 заседание окружного парламента, на котором депутаты рассмотрели 24 вопроса. Традиционно они касались регионального законодательства, финансовой деятельности, но самый большой акцент был сделан на социальной сфере.
Законотворцы утвердили сразу несколько компенсаций и пособий, которые охватывают разные категории граждан.
Югорские депутаты сегодня приняли сразу несколько важных решений в социальной жизни югорчан. Во-первых, единогласным решением было продлено действие югорского материнского капитала - до конца 2021 года. А югорчане, чьи дети постоянно проживают на территории угодий, теперь смогут получать компенсацию вместо посещения детского сада. Ещё одна дополнительная мера социальной поддержки - компенсация затрат пенсионерам.
Борис Хохряков, председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Речь идёт о том, что люди, которые достигают того возраста, который окружным законом прописано, что будут получать компенсацию за оплату капитального ремонта, а на сегодняшний день тем решением, которое мы приняли, помимо этой компенсации за оплату капитального ремонта, они будут иметь право получать ещё и социальное пособие, то, что раньше не было».
Прокурор Югры Евгений Ботвинкин пришёл на заседание регионального парламента с инициативой. Речь идёт о привлечении к борьбе с киберпреступлениями сотрудников НКО. Сегодня в округе ловят лишь троих из 100 телефонных и интернет-мошенников, а тем временем, от их действия страдают люди старшего поколения. Потому принято решение бороться с данным видом преступлений путём профилактики. Кибер-ликбезом среди населения автономного округа займутся социально-ориентированные некоммерческие организации.
Евгений Ботвинкин, прокурор Югры: «Анализируя непрекращающийся рост преступлений этой категории и проводя свою профилактическую работу, мы сталкиваемся с тем что её явно недостаточно. Нужны усилия всего общества, чтобы поставить прежде всего просветительский заслон этой категории преступлений».
Александр Сальников, заместитель председателя Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Приняли соответствующее решение - инициативу поддержать и этот вопрос решать сообща. И сегодня уже результат, первая ласточка. Нам окружная прокуратура внесла проект закона о том, чтобы наши социально ориентированные некоммерческие организации законодательно имели право на получение грантов на организацию этой деятельности. Замечательно».
Распорядились парламентарии и депутатскими фондами на третий и четвёртый кварталы этого года - это больше 100 миллионов рублей. Они собираются отдать эти деньги на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Подобный опыт - не первый для Югры.
По данным ОТРК «Югра», в прошлом году региональные народные избранники также приняли участие в софинансировании благоустройства городов и посёлков. Практику признали успешной и решили её повторить. В этом году депутатские средства получат 10 муниципалитетов.
Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «В реализации этого проекта большое участие принимает население, общественные организации. Безусловно, нам очень важно, куда и на какие проекты пойдут эти деньги. Мне, как депутату от Нижневартовска, очень приятно, что в Нижневартовске наконец-то закончен долгострой Комсомольский бульвар. Мне кажется, этому радуюсь не только я, но и все, кто живёт в Нижневартовске».
На заседании обсуждались и вопросы, окончательного решения по которым ещё нет. Например, компенсация югорским пенсионерам затрат на поездку на автомобиле к местам отдыха. Механизма для этого пока не существует, но депутаты обещают вплотную заняться этим вопросом.